Как считать ревизию в продуктовом магазине
Как правильно посчитать ревизию в продуктовом магазине формула
По окончанию основного пересчета, рекомендуется обратить внимание на расхождения и пересчитать их еще один раз, для достижения большей точности ревизии. Инструкция 1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться.
Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые.
Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.
К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков. 2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию.
Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара.
Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки.
Совет 1: Как сделать ревизию в магазине
В итоге недостача не должна превышать 2%.
3 К сожалению, избежать расхождений удается редко. Возникают они обычно из-за воровства персонала, либо воровства покупателей и пересортицы товара. Для инвентаризации продуктов питания нужно учитывать усушку и утряску товара.
Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желательно перепроверить еще раз.
Обратите внимание Если составить детальную инструкцию для продавцов, изложив поэтапно обязанности, ревизия будет проходить гораздо быстрее и с большей эффективностью.
Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета
Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус.
В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности.
Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки.С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа.
Особенности проведения ревизии в магазине продуктов
Компания должна самостоятельно разработать график и прописать его в учетной политике на год (этот документ предусмотрен для всех компаний без исключения). Кроме того, на практике проводят внеплановые ревизии по мере необходимости.
Правильная ревизия в магазине предусматривает назначение специальной комиссии, члены которой должны быть поименно перечислены в приказе. В состав комиссии входят товароведы, представители бухгалтерии и другие сотрудники.
Все работники магазина, в том числе директор магазина, также участвуют в ревизии, но в члены комиссии не входят.
Как посчитать ревизию
Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика.
Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды.
Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно… 4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине.
Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии. Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой:
«результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии»
.
Это то, что должно получиться.
Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.
Все о торговле.Шкатулка Стрелочки
Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров. Реально ли это,в этом вопросе мнение людей разделяются.Одни категорично заявляет нет,другие да.
Добросовестные магазины и компании отслеживать трудней.Смотря на обложку сайта и электронный адрес.У многих возникает вопрос С чего начать свой малый бизнес ?Чем здесь можно торговать?Возможностей, очень много,главное отделить мух от котлет и в перед.
Прежде я бы советвала хотя бы почитать статьи на подобные темы посетить форумы узнать о опыте других.Пробить почву и не торопитесь вкладывать свои кровные.
Проверьте сайт с которым собираетесь работать проведя Ну вот с профессиональными качествами моей шкатулки я с вами поделилась нет это конечно не все,но основные аспекты я вам открыла.Но есть и другие знания, секреты, Дом и семья.Как у любого нормального
Как считать ревизию
Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Автор Kriss34 , 01 Jul 2016 23:02
- Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2 #1Kriss34 Отправлено Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как правильно считать ревизию в магазине?
Итак, 2500 размен на каждый день (в выручку не фиксируется) на начало месяца остаток 120576, долги 22727, приход 737007, выручка 703300, деньги в кассе на момент ревизии 9612.
Внимание Товара по факту на конец месяца 150419 и долги 20296.
Я считаю так: 120576+22727+737007-703300-9612= 167398 (остаток по учету).
Фактический остаток меньше (150419) значит недостача = 16979. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость.
Инфо В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля.
Как правильно посчитать ревизию в магазине продуктов
Re: как правильно провести ревизию в магазине Безусловно правы Вы,а бухгалтер мне кажется просто не опытен в таких делах. #12 IP/Host: 92.124.22.
Re: как правильно провести ревизию в магазине Если я отпустила в долг, а ревизия раз в три дня, но долг пока висит, начальство знает, он учитывается при каждой ревизии?Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе.
О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за
как правильно считать ревизию в продуктовом магазине
Подскажите как сделать правильно ревизию, вернее по какой формуле считать?
У нас следующие данные: ОСТАТОК С ПРЕДЫДУЩЕЙ РЕВИЗИИ; ПРИХОД; ВЫРУЧКА; СПИСАНИЕ; ДОЛГИ ЛЮДЕЙ (т.е. покупатели берут товар в долг, а деньги на момент ревизии не отдают), ну и ТОВАР МАГАЗИНЕ на момент ревизии! Деньги беру на покупку товара не с выручки, а из своего личного бюджета?
Какие дополнительные документы я должна вести, что сделать ревизию? Заранее благодарна! Здравствуйте!
Источник: https://nasledstvoprosto.ru/kak-pravilno-poschitat-reviziju-v-produktovom-magazine-formula-13228/
Ревизия в магазине
Инструкция
1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые.
Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.
К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.
2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара.
Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.
Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.
3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки. Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару.
Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно. Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию.
Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика. Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды.
Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…
4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине. Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии.
Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой: «результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии». Это то, что должно получиться.
Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.
Совет 2: Как проводить ревизию
В современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.
Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.
После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью.
Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.
По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.
Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.
Как сделать учет в магазине(СМ)?
Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе.
О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.
Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.
Полезный совет
Проводите ревизию в присутствии подотчетных лиц. В противном случае высок риск повышенной напряженности со стороны последних.
Инормация с сайта http://www.kakprosto.ru/
Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе. О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.
Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.
Как проводится ревизия в магазине?
Гомер Симпсон #5 IP/Host: 77.234.27. Re: как правильно провести ревизию в магазине у нас постоянно недосдачи почему они происходят не понятно,объясните пожалуйсто #6 IP/Host: 89.204.57. Re: как правильно провести ревизию в магазине Нас в магозине работает 3 продовца, раз в месяц делаем ревизию, очередной раз вышла недостача.
Возможна причина в них… #8 IP/Host: 94.246.126. Re: как правильно провести ревизию в магазине когда должна проводиться ревизия в магазине если двух продавцов уволили сегодня? Правомерно-ли проводить ревизию через неделю после увальнения продавцов независимыми ревизорами? Магазин часный , всего 3 продавца. #9 IP/Host: 95.106.86.
Ревизия в продуктовом магазине: сроки, периодичность, акты и документы
Важно
Закрывается один из отделов в магазине (например, обтягивается лентой), и человек пересчитывает его с использованием терминала сбора данных, или просто по распечатанной ревизионной ведомости. Данные заносятся в программу и после этого отдел снова открывается.
Для того чтобы создать ревизию этим методом, воспользуйтесь выбором группы товара или матрицы, при создании ревизии в Меркурии. Контрольный пересчет Когда вы создаете новую ревизию, Меркурий запоминает остатки на момент создания, и рассчитывает излишки и недостачу исходя из этого остатка.
Внимание
Если при проведении ревизии магазин не закрыт, то реальный остаток товара может уменьшиться перед тем, как его успеют подсчитать. Для удобной корректировки документального остатка, мы сделали в ревизии две дополнительные кнопки в меню «Действия»: «Скачать чеки», «Чеки в расход».
Здесь можно подробно узнать про проведение ревизии в программе
Инфо
Иначе отказывались подписать заявление об увольнении.
читать ответы (1) Тема: Заявление в полициюКак должна проводиться ревизия в магазине, а если недостача крупной суммы, может ли работодатель написать по этому поводу заявление в полицию, и что может грозить продавцу?читать ответы (3) Тема: Выявлена недостачаЗдравствуйте. Считается ли правильным проведение ревизии в магазине в устной форме? Т.е.
работодатель отметил наличие товара у себя в компьютере а работник нигде ничего не подписал что принял?читать ответы (1) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.
Проведение ревизии в магазине
Re: как правильно провести ревизию в магазине Безусловно правы Вы,а бухгалтер мне кажется просто не опытен в таких делах. #12 IP/Host: 92.124.22.
Re: как правильно провести ревизию в магазине Если я отпустила в долг, а ревизия раз в три дня, но долг пока висит, начальство знает, он учитывается при каждой ревизии? #13 IP/Host: 92.124.22.
Re: как правильно провести ревизию в магазине Будте добры проконсультируйте пожалуйста #14 IP/Host: 79.105.151.Re: как правильно провести ревизию в магазине Напишите пожалусто правильную схему проведения ревизии! Я думаю что схема работает так : Остаток товара + Приход товара — Остаток товара на момент ревизии и сравниваем сумму с выручкой. Если несовпадает то палучается недостача, правильно? #15 IP/Host: 178.34.117. Re: как правильно провести ревизию в магазине Остаток товара с прошлой ревизии+ приход товара- выручка.
Учет товаров в розничной торговле
Как организовать учет товаров в розничной торговле? Вопрос, который интересует многих владельцев бизнеса.
Когда кто-то только-только задумывается об открытии своего дела, будь то простой магазин продуктов или канцелярских товаров, мастерская с продажей автозапчастей или кондитерская, онлайн-магазин или супермаркет самообслуживания, ему, наверное, не сразу приходит в голову, «А как же я буду вести учет товаров (продаж/оказанных услуг/расходов и т.п.)?»
На самом деле, даже многие успешные предприниматели действуют, как говорится, «по-старинке» — используют для учета «тетрадку и ручку». Многие, пришедшие на данный сайт, пока именно так и организовали свою работу.
Однако, рано или поздно, каждый хозяин сталкивается с одной из следующих проблем: «потеря товара», недостача, расхождение в суммах прихода-расхода и т.д.
После возникновения подобных случаев, рано или поздно, начинаешь задумываться о более надежных вещах, таких как использование современных программных продуктов, предназначенных для учета товара в торговле.
Вместе с тем, к сожалению, многие и в принципе не понимают (а зачастую, просто не хотят понимать — ссылаются на занятость, семью, детей, увлечения, вечное «нет времени») суть самого процесса — учета товаров в розничной торговле. При этом неосознанно наносят материальный и финансовый ущерб как себе, так и своему бизнесу.
Основы торгового учета — не тема данной статьи (однако в любом случае, на нашем сайте вы можете прочитать про общие принципы учета товара в торговле). Здесь вы сможете найти информацию о том, как можно использовать простой, но одновременно функциональный инструмент для учета товара в розничной торговле — складскую программу «Лайт-учёт».
Причем речь пойдет о варианте, когда владелец лично ведет учет товаров на домашнем компьютере.
Прочитать статью про основы торгового учёта
Итак, еще раз. Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС.
В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени. Компьютер стоит у нас дома.
А мы хотим вывести результат по магазину, есть недостача или нет, какой товар лучше продается, сколько мы заработали.
Отметим, что учет, в данном случае, можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (или аналитическим). Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Мы никогда не знаем сколько и что мы продали, мы знаем сколько ОСТАЛОСЬ!
Суммовой, как следует из названия, ведется по сумме документов. Все очень просто, можно даже обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи, записали в плюс. Забрали выручку из магазина, записали в минус:«ПРИХОД» — «ВЫРУЧКА» = «ОСТАТОК расчетный».
Если подробнее, то так:
«ОСТАТОК начальный» | |
+ | «ПРИХОД товара» |
+ | «ВОЗВРАТ от покупателей» |
+ | «НАЦЕНКА товара» |
— | «УЦЕНКА товара или скидки покупателям» |
— | «СПИСАНИЕ товара» |
— | «ВОЗВРАТ поставщику» |
— | «ВЫРУЧКА чистая» |
— | «ЗАТРАТЫ произведённые из кассы магазина» |
= | «ОСТАТОК конечный, он же расчетный» |
Сделали ревизию, посчитали недостачу:
«ОСТАТОК расчетный» — «ОСТАТОК фактический» = «НЕДОСТАЧА».
Недостатки суммового способа:
- и самый главный — так как мы оперируем суммами, то мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен;
- мы не можем оценить точную прибыль, только среднюю.
- ошибки калькуляции — ну плохой у нас калькулятор — три раза считали, и каждый раз суммы разные! 🙂
- при большом ассортименте очень трудно отслеживать правильность цены товара для учета, поступил товар в подотчет по 30 рублей, а при ревизии считаем по 60 рублей, попробуй догони! 🙁
- сложно отслеживать ПОДСТАВНОЙ товар — кто из вас больше продает — ВЫ или ваш работник.
Всех этих недостатков лишен потоварный (аналитический) способ, при этом он почти такой же ЛЕГКИЙ. Особенно при использовании простой и наглядной складской программы «Лайт-учет»! Рассмотрим эту схему более подробно. Основные формулы такие: «ПРИХОД» — «ОСТАТОК» = «ПРОДАНО»,
«ПРОДАНО» — «ВЫРУЧКА» = «НЕДОСТАЧА».
1. Оприходуйте весь товар на СКЛАД
Даже если у ВАС нет склада создайте три. Пункт меню «Справочники», «Склады». Например, назовите их «Центральный», «Хлебный отдел 1 смена» и «Хлебный отдел 2 смена». Оприходуйте все накладные по документам на «Центральный». Нормально оприходуйте, то есть с закупочными и продажными (учетными) ценами, поставщиками и оплатой.
Склад «Центральный» служит для учета по поставщикам, общая (наша) касса, наш банковский рассчетный счет. Вообщем это «наш» виртуальный или условный склад.
Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам! Например, сейчас работает «смена 1».
2. Выпишите товар для 1 СМЕНЫ
Просто заходим в расходные накладные «Центрального» склада и выписываем товар в одну накладную для получателя «Хлебный отдел 1 смена».
3. Переместите товар на 1 СМЕНУ нажав клавиши {F12}
В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам.
4. Повторите пункты 2, 3 за каждый день работы 1 СМЕНЫ
Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены. Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара.
Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам! Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены.
В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил! ВЫ хозяин учета, а не программа.
5. После передачи остатков, выпишите товар в одну расходную накладную для передачи на СМЕНУ 2 и переместите по {F12}
Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость. Выберите склад 1 смены, пункт меню «Операции», «Остатки», {F4} — «акт инвентаризации».
В результате подсчета и заполнения ведомости мы получим документ передачи остатков — 1 смена передает товар 2 смене! Даже если у ВАС нет смен, работник передает остатки сам себе! Технология работы в программе не меняется! Таким образом, мы оформляем документ о передачи товара как РАСХОДНУЮ накладную, выписанную на складе сдающей смены и перемещаем товар на склад принимающей смены. Всё логично и соответствует фактически производимым действиям при учёте.
6. Остальной товар надо выписать в другую накладную, для этого нажмите {Insert} и {Ctrl}+{F10}. Эта накладная – продажа 1 СМЕНЫ за время смены
Всё что не в остатках, то продано. Получилась вторая РАСХОДНАЯ накладная, сумма которой соответствует проданному товару. Остается только оплатить эту накладную и вывести кассовый отчет по складу 1 смены, где заранее, каждый день мы записывали сколько выручки мы сняли с магазина.
Разница между суммой оплаченной накладной и выручкой в итоге дает нам недостачу, которую мы списываем на продавца. Оплаченная расходная накладная позволяет расчитать прибыль и провести анализ продаж по группам и конкретным товарам. В результате на складе 1-ой смены в остатках должно быть пусто — весь товар либо продан, либо перемещен на 2-ю смену.
В кассе 1-ой смены тоже пусто — все деньги либо сданы в виде выручки, либо списаны на недостачу продавцу.
7. Повторите пункты 1-6 для СМЕНЫ 2
Схема повторяется, только теперь мы перемещаем товар на склад 2-ой смены. И так по кругу. Смена меняется каждую ревизию. Так часто, как нужно ВАМ. Одни это делают каждую неделю, а кто-то раз в полгода. Технология учета в программе от этого не меняется. Чем чаще, тем точнее анализ по товару, но все зависит от ВАС!
Обратите внимание, что количество отделов и магазинов роли не играет, по каждому две смены и отдельный учет! Такая схема позволяет легко производить переоценку товара, перемещать товар из отдела в отдел. В качестве отчетов используются «Отчет кладовщика» для учета по товару и «Отчет по кассе» для учета по деньгам. «Общий отчет по фирме» позволяет оценить работу всего предприятия в целом.
Источник: https://lite-uchet.ru/article3.htm
Как посчитать ревизию
Инструкция
1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые.
Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.
К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.
2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара.
Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.
Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.
3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки. Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару.
Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно. Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию.
Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика. Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды.
Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…
4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине. Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии.
Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой: «результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии». Это то, что должно получиться.Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.
Совет 2: Как проводить ревизию
В современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.
Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.
После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.
Как правильно провести ревизию торговой точки?
Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.
По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.
Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.
Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе.
О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.
Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.
Полезный совет
Проводите ревизию в присутствии подотчетных лиц. В противном случае высок риск повышенной напряженности со стороны последних.
Инормация с сайта http://www.kakprosto.ru/
» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz |
Будур | |
Добавлено: | #1  Чт Янв 06, 2011 14:37:20 |
Заголовок сообщения: | Результат ревизии в магазине? |
Добрый день! Делала ревизию в небольшом магазине и не могу выйти на результат, смущают долги, которые возникли при отпуске товара и излишки на момент прошлой ревизии. Помогите разобраться. Исходные данные: Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге, также на момент прошлой ревизии были излишки = 35 421 тенге Поступило товара — 1 090 961 тенге Поступила выручка — 1 031 000 Отпустили товар в долг 130 908 тенге. Остаток товара на конец считаем, Остаток начальный+приход товара-выручка-долг 1 124 856 + 1 090 961 — 1 031 000 — 130 908 = 1 053 909 тенге. По факту выходит остаток товара 1 005 275 тенге, получается недостача 48 684 тенге. Однако, продавцы не согласны, они считают так: Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге + 35 421 тенге (излишки прошлого периода) = 1 160 277 тенгеи далее по формуле + 1 090 961 — 1 031 000 — 130 908= 1 089 330 тенге Далее, получившейся остаток они сравнивают не с фактическим остатком товара на конец (1 005 272 тенге), а к 1 005 272 тенге + долг 130 908=1 136 180 тенге и выходит по их данным, должно быть товара на 1 089 330 тенге, а фактически на 1 136 180 тенге, т.е. излишек 46 850 тенге. Кто прав? С чего могут возникнуть излишки? Помогите, пожалуйста. |
sh»oks1 | |
Добавлено: | #2  Чт Янв 06, 2011 15:38:21 |
Заголовок сообщения: | |
а давайте разберемся,для начала ответьте |
Будур говорит: |
Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге |
это учетный остаток,т.е.
как посчитать ревизию в продуктовом магазине пример
Ревизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и выявления денежных недостатков. В зависимости от направления деятельности магазина, товар может учитываться в штуках, килограммах, метрах. При ревизии товара в магазине расчеты необходимо делать по цене закупки, то есть по входящей цене. В случае ревизии денежных средств расчеты ведутся по цене продажи товара.
Вам понадобится
- Товар, выручка, члены ревизии, персонал магазина, предыдущие акты ревизии, накладные с перечнем привезенного товара.
Инструкция
Чтобы быть уверенным в сохранности материальных ценностей, собственнику нужно проводить ревизию в своем магазине.
По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом нужно сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека.
Если с продавцами заключался договор на материальную ответственность, в случае смены материально ответственного лица проводится дополнительная ревизия.
В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.
Для повышения эффективности подсчет товара должны делать два человека, один считает, второй перепроверяет. После чего прибавляется выручка и вычитается списание. Если был возврат товара – эта сумма тоже отнимается. В итоге недостача не должна превышать 2%.
К сожалению, избежать расхождений удается редко. Возникают они обычно из-за воровства персонала, либо воровства покупателей и пересортицы товара.
Для инвентаризации продуктов питания нужно учитывать усушку и утряску товара. Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желательно перепроверить еще раз.
Проверьте, не забыли ли вы пересчитать товар, лежащий в подсобке или на складе.
Как правильно проводить ревизию в магазине продуктов
Если при ревизиях постоянно выявляется недостача не более 2% от выручки, то это считается нормой. Когда показатель увеличивается до 5%, следует заменить персонал или ужесточить охранную систему. После проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, который подписывают сотрудники и комиссия.
Источник: https://berkutgun.ru/kak-poschitat-reviziju/