Вреден ли полипропилен для человека
Вред пластиковой посуды
Здравствуйте.
Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.
Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…
В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…
Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .
Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.
На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать.Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. .
Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).
Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:
ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА
- Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
- Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
- Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
- Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
- Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
- Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
- Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».
Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике.
Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:
- Полиэтилентерфталат (PET).
- Полиэтилен высокого давления(LDPE).
- Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
- Полипропилен (PP).
- Полистирол (PS).
- Смесь разных пластиков (OTHER) .
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.
Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).
Полиэтилен низкого давления (HDPE).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно.
Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 .
Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.
[div(message note» src=»Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук. [/div]Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла).
Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям.
Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.
[img(center) Пластиковая посуда ПВХ]http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg» alt=»Пластиковая посуда LDPE» title=»Пластиковая посуда LDPE»>Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.
Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.
Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.
При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.
Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).
Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
https://www.youtube.com/watch?v=SjeGko_swpE
Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.
Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.
Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
- Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
- Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
- Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
- Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
- Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
- Не храните в таре из пластика продукты.
- Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
Источник:
Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.
Гармония человека и природыХурма для вашего здоровьяДля увеличения количества читателей блога прошу поделиться этой информацией в социальных сетях !
Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!!
Источник: http://beregite-zdorovje.ru/page/vred-plastikovoj-posudy
Вред полипропилена для здоровья человека. выделяет ли полиэтилен вредные вещества
Полипропилен представляет собой полимерный материал, который получают из газообразного пропилена с добавлением стабилизаторов, отвердителей и других присадок. Он обладает достаточной термостойкостью, а также хорошей механической прочностью, эластичностью и износостойкостью. В зависимости от технологии изготовления выделяют полипропилены низкого (ППНД) и высокого (ППВД) давления.
Кроме того, из полипропилена изготавливают одноразовую посуду, специальные емкости для хранения пищевых продуктов и напитков, а также водопроводные трубы.
Мировое сообщество против полиэтилена
Чтобы сохранить природу и улучшить экологическую обстановку, правительства более 40 стран ввели ограничения или полный запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов.
В Сингапуре, Тайване и Бангладеш в начале 2000 годов случилось катастрофическое загрязнение такими отходами рек и канализации, приведшее к масштабным наводнениям. Эти страны первыми ввели указы, запрещающие использование прозрачных кульков. Вскоре к ним подключились Танзания, Китай, Италия, Австралия и некоторые Индийские штаты.
- В Дании введён значительный налог на раздачу в магазинах одноразовых полиэтиленовых пакетов. Это сразу снизило их использование на 90 процентов.
- В Англии популярны биопакеты, которые полностью разлагаются на протяжении 4 лет. В большинстве супермаркетов для упаковки продуктов применяют бумажные кульки.
- В Финляндии в торговых точках размещены автоматы, принимающие использованные полиэтиленовые пакеты на переработку.
В России экологи пока не добились официального ограничения на распространение продукции из пластика. Общественные активисты ведут постоянную работу в этом направлении, рассказывая людям о вреде пакетов и убеждая их приобретать для продуктов безопасную экологическую упаковку.
Вред
Немало сторонников кальяна уверены в его пользе, но, к сожалению, изыскания специалистов убеждают в обратном. Они утверждают, что использование кальяна причиняет вред, особенно молодому неокрепшему организму. Вред от кальянокурения:
- Из-за повышенной влажности дыма возникает ошибочное ощущение безобидности, уменьшая беспокойство по поводу истинных последствий для здоровья.
- Большие дозы никотина, которые поглощает курильщик кальяна, вызывают привыкание во много раз быстрее и всякой гадости в кровь попадает в несколько раз больше, чем от курения обычных сигарет. Это способствует развитию злокачественных заболеваний и серьезных отклонений в сердечно-сосудистой системе. Дым, проходя через воду в колбе, не очищается должным образом. Даже начинающий курильщик получает определенную дозу никотина, вызывая подчиненность.наркотическому веществ. А за первоначальным азартом быстро приходит привычка, открывая путь к более сильным наркотикам.
- Вдыхание табачного дыма в большом количестве ведет к попаданию в организм не только никотина, но и окиси углерода, солей тяжелых металлов (мышьяк, свинец), канцерогенных и прочих токсичных элементов, которые образовываются от сжигания угля, табака и ароматизаторов. Производители рассказывают потребителю о разных приспособлениях, которые вроде бы исключают всевозможные неприятные последствия, но гарантий никаких не дают. Поглощение количества дыма зависит от образа курения, строения прибора, но ни один вид кальяна не считается безопасным.
- Часто при курении в компании используется один мундштук, что способствует передачи и распространению инфекции. Средняя продолжительность курения кальяна составляет около двух часов. За это время курильщик делает примерно двести вдохов, за раз вдыхая около одного литра дыма. В итоге человеком поглощается пугающее количество всякой дряни.
- Пассивное кальянокурение также вредно, хотя дым сам кальян не распространяет. При таком времяпрепровождении доказано, что усваивается до 60% вредоносных веществ.
- Молодые супружеские пары, которые курят кальян на постоянной основе, не могут иметь детей.
Если предлагают покурить кальян, нужно хорошо подумать о своем здоровье. Может быть не стоит подвергать организм серьезным испытаниям?
Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки
Наиболее вредные для организма продукты и напитки:
- сладости (мармелад, карамель, жвачка);
- полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
- колбасы, сардельки, сосиски;
- копченые рыба и мясо;
- консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
- йогурты и закваски;
- чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
- фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
- мороженое, молочные десерты;
- газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
- энергетики;
- майонез, кетчуп, соусы;
- бульонные кубики;
- супы и гарниры быстрого приготовления;
- попкорн;
- шоколадная паста;
- все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
- магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
- маргарин, рафинированные масла;
- сок в паках и консервированный;
- пищевые концентраты;
- соль;
- сахар;
- алкогольные напитки;
- сухие завтраки;
- продукты с невысоким содержанием молока;
- сливочное масло (жирность меньше 82 %);
- жирное мясо;
- окорочка куриные;
- сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
- кофе;
- различные маринады, уксус;
- рис шлифованный;
- семечки в упаковке;
- фрукты и овощи, выращенные в теплицах.
Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/vreden-li-polipropilen-dlya-zdorovya-vred-polipropilena.html
Вредны ли полипропиленовые трубы для здоровья
Несколько иначе ситуация обстоит с горячим водоснабжением и системами центрального отопления. Дело в том, что при длительном нагреве пластик может выделять ядовитые вещества, такие как фенол и формальдегид.
Второй раз опять полетел металопластик горячей воды идущий от стояка к крану в ванной.
Полипропилен — вред для здоровья При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека. В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.
Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации.
«Божественным напитком» кофе сегодня называют довольно часто.
Вред при разложении полипропилена
В Тихом океане неподалёку от Индонезии уже образовался целый материк из пластиковых бутылок и других отходов, превышающий по своим размерам самый большой остров — Гренландию. А производство изделий из пластика и пластиковой тары всё растёт и растёт — только за последние 10 лет в России объёмы его производства увеличились в 10 раз.
Классификация добавок, ускоряющих разложение пластика
- Оксо-добавки ускоряют размельчение пакетов на мелкие кусочки, которые уже не так сильно вредят животным. Все токсические свойства при этом сохраняются, а полное разложение этих мелких кусочков не ускоряется.
Трубы и фитинги из полипропилена широко применяются из-за ряда положительных особенностей: небольшая масса, антикоррозийность, гигиеничность, надежность, высокая пластичность, простота установки, устойчивость к перепадам температур.
Полипропилен вреден для здоровья
Такая толщина приводит к снижению допустимого давления в 3-4 раза. Алюминиевая фольга слоем в 0,2 – 0,4 мм не может противостоять давлению систем. Даже если швы сварены идеально, а трубу во время установки не подвергали многочисленным перегибам в одном и том же месте.
В таком случае фольга вытягивается, а целостность нарушается ещё до запуска системы.
Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей. На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее.
Недостатки полипропиленовых труб
Их ресурс меньше,.
Ремонт труб отопления Ремонт трубы отопления от 5000 рублей Коммуникационные системы не являются долговечными, они имеют. Замена труб отопления Замена труб отопления в стояках горячего и холодного водоснабжения и труб отопительной и.
Водяное отопление — замена труб Трубы являются коммуникациями отопления, по ним циркулирует теплоноситель. Горячая вода из. Любой владелец недвижимости мечтает сделать ее теплой и уютной.
Пластиковые водопроводные трубы опасны для человека
Как сообщается в исследовании, опубликованном недавно в онлайн-журнале Water Research, пластиковые водопроводные трубы, используемые при строительстве экологически чистых «зеленых» зданий в Соединенных Штатах, как оказалось, выделяют в питьевую воду химические вещества, которые не только вызывают неприятные запахи, но и иногда превышают предельно допустимые гигиенические нормы.
Рекомендуем прочесть: Уфмс росиий по адресу
В современных зданиях в США устанавливаются несколько типов пластиковых труб для питьевой воды. К ним относятся трубы из сшитого полиэтилена (PEX), полиэтилена высокой плотности (HDPE), поливинилхлорида (PVC), хлорированного ПВХ (cPVC) и полипропилена (PP).
Пластиковые трубы PEX, как правило, дешевле, легче и проще в установке, чем металлические трубы, что позволяет значительно сократить расходы на установку систем водоснабжения и канализации.
Тем более что сторонники использования пластиковых труб утверждают, что для их производства требуется меньше энергии, поэтому они более экологически чистые и идеально подходят для «зеленых» зданий.
Однако, как говорят ученые, проводившие исследование, никто не задумывается о степени, в которой пластиковые трубы, продаваемые в США, влияют на качество питьевой воды.В исследовании описывается воздействие на качество питьевой воды PEX-труб шести различных марок, которые тестировали в водопроводной системе автономного здания в Мэриленде через шесть месяцев после ее установки.
Тестирование показало присутствие в питьевой воде 11-ти химических веществ – компонентов PEX-труб и продуктов разложения, содержание которых превысило пороговую интенсивность запаха, рекомендованную Агентством США по защите окружающей среды (3 TON).
Уровень запаха и содержание химических веществ в питьевой воде были проверены с и без ее обработки хлором в течение 30-дневного периода.
И хотя после 30-ти дней уровень содержания химических веществ значительно снижается, сильный запах остается. Тем не менее, большинство американских служб, ответственных за качество питьевой воды, считают, что эти химические вещества, вызывающие запах воды, не представляют опасности для здоровья человека.
Вреден ли полипропилен
В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена.
Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.
Вредны ли полипропиленовые трубы? Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить.
Пропилен представляет собой пластмассу.
А теперь представим, что большую часть времени в году, пластик будет находиться в горячем состоянии.
Трубы отопительной системы должны быть из другого материала. Желательно, чтобы это был оцинкованный металл.Для того чтобы избежать серьёзных проблем в дальнейшем, во время капитального ремонта не стоит соглашаться на трубы из другого материала.
Сейчас из трёх самых известных материалов для трубопровода, которые применяются в отечественных странах, полипропилен — первый материал, который не отвечает требованиям в использовании систем водоснабжения.
Чтобы материал мог прослужить 30 лет, максимальная допустимая температура, действующая на него, не должна быть выше 75 градусов. Так как прогрев слишком сильный, от этого становится высоким коэффициент удлинения. Это приводит к тому, что нужно делать компенсационные петли.
В таком случае исключена возможность прокладывания скрытого водопровода. Трубы из металлопласта имеют неоднородные стенки из-за разнящихся коэффициентов теплового линейного расширения.
Это приводит к тому, что слои расслаиваются и для таких труб нельзя точно рассчитать срок их службы. ПЕКС – материал, из которого выполнен внутренний слой таких труб. Его толщина составляет не больше чем 0,8 мм.
Хотя, положенная расчётная нагрузка составляет 2,2 мм. Такая толщина приводит к снижению допустимого давления в 3-4 раза. Алюминиевая фольга слоем в 0,2 – 0,4 мм не может противостоять давлению систем.
Даже если швы сварены идеально, а трубу во время установки не подвергали многочисленным перегибам в одном и том же месте. В таком случае фольга вытягивается, а целостность нарушается ещё до запуска системы. В любом случае не стоит подвергать свое здоровье вредному воздействию полипропилена и лучше отдать предпочтение другим, более безвредным материалам.
Loading.
Вреден ли полипропилен в виде труб и посуды для здоровья и продуктов?
Так предметы быта из поликарбоната способны выдержать очень высокую температуру и обладают прочностью в 200 раз превышающую прочность стекла.Помимо этого, поликарбонат является инертным материалом и поэтому не вступает в реакцию с едой или напитками.
К примеру минеральная вода может храниться в бутылках из поликарбоната в течение 1 года, при этом не утрачивая своих полезных свойств.
Но более подробно о поликарбонате будет рассказано в другой статье, а здесь обсуждается вопрос о безопасности полипропилена для здоровья человека, в частности полипропиленовых водопроводных труб.Эта тема необычайно актуальна, так как в наше время происходит повсеместная замена устаревших металлических труб на современные пластиковые.Многих людей пугает такая тенденция, поскольку они не верят в безвредность труб из полипропилена и боятся за свое здоровье и здоровье своих близких людей.
Вреден ли полипропилен для человека
Трубы отопительной системы должны быть из другого материала.
Желательно, чтобы это был оцинкованный металл. Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки.
Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва). Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира.
При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества.
Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена. Полистирол (PS). Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики.
Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества.
Полипропиленовые трубы вред для здоровья
В таком случае исключена возможность прокладывания скрытого водопровода. Для сварки труб между собой понадобится специальный инструмент и навыки в работе с ним.
На втором месте стоит металлопласт «РЕХ — А 1 РЕХ». Материал довольно податливый.
Он неплохо сохраняет форму во время изгибов.
Внимание Использование металлопластиковых труб в многоэтажном и серийном строительстве недопустимо.
Трубы из металлопласта имеют неоднородные стенки из-за разнящихся коэффициентов теплового линейного расширения. Это приводит к тому, что слои расслаиваются и для таких труб нельзя точно рассчитать срок их службы.
ПЕКС – материал, из которого выполнен внутренний слой таких труб.
Его толщина составляет не больше чем 0,8 мм.
Хотя, положенная расчётная нагрузка составляет 2,2 мм.
Источник: https://civilyur.ru/vredny-li-polipropilenovye-truby-dlja-zdorovja-92947/
Посуда из полипропилена — польза и вред
Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.
Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью.
Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.
В этом необходимо будет далее разобраться.
Изделия, которые производят из полипропилена
Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.
Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.
Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.
Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.
В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.
Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.
Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.
Польза от использования посуды из полипропилена
Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.
Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.
Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.
Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.
Положительные характеристики изделий из полипропилена:
- Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
- Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
- Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
- Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
- Не подвергается коррозии.
- Низкая стоимость.
- Не впитывает посторонние запахи.
- Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.
Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.
Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.
Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:
- В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
- Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
- Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
- Избегать контакта с огнём.
- Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.
Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.
Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды
Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать:
- Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
- Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
- Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
- Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
- Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
- При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
- Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.
Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.
Источник: https://polzaivredno.ru/posuda-iz-polipropilena-polza-i-vred/
Вреден ли полипропилен в виде труб и посуды для здоровья и продуктов?
- 1 Производство
- 2 Вред
- 3 Польза
- 4 Вывод
Пластик стал неотъемлемой частью современной жизни. Из него производят пакеты, бутылки, водопроводные трубы, посуду и контейнеры для еды. Это обеспечивает постоянный контакт пластика с пищей и питьевой водой, что по мнению многих специалистов негативно отражается на здоровье человека.
В настоящее время для производства предметов быта широко применяется пять основных видов пластика – это поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол, полиэтилен и полипропилен. Причем последний официально признан безопасным для человека и разрешен к использованию во всех странах мира, в частности в России, Евросоюзе и США.
Но некоторые ученые не предостерегают потребителей от постоянного использования посуды и других бытовых предметов из полипропилена. По их словам, негативное влияние этого пластика на организм человека проявляется не сразу, а через десятки лет. Они уверены, что потенциально полипропилен может стать причиной многих тяжелых болезней вплоть до онкологии.Чтобы установить истину в этом вопросе необходимо более подробно изучить, что такое полипропилен, как получают этот материал и какими свойствами он обладает. Кроме того, важно выяснить, как правильно использовать продукцию из полипропилена – для чего она пригодна, а для чего нет.
Производство
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.
Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Полипропилен получают путем нагрева и последующего сжатия синтетического сырья. Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика. Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.
Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃. Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду. Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.
Единственное ограничение касается лишь алкоголя. Дело в том, что при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью полипропилен может выделять ядовитое вещество – формальдегид. Количество этого вещества крайне мало, чтобы нанести существенный вред человеку, но у некоторых людей он может спровоцировать серьезную аллергию.
Полипропилен, полученный при среднем и низком давлении, запрещено использовать для производства посуды и тары для продуктов питания.
Это объясняется тем, что технологии изготовления полипропилена низкого качества требуют обязательного присутствия катализатора – никеля, который может нанести значительный ущерб здоровью человека.
Польза
Безусловно изделия из полипропилена обладают и полезными свойствами. Так одноразовая пластиковая посуда отличается высокой гигиеничностью и помогает избежать передачи многих опасных заболеваний. К тому же она не бьется и обладает минимальным весом, поэтому ее удобно брать с собой в любую поездку.
Полипропиленовые трубы также имеют целый перечень положительных качеств, которые обеспечивают им столь высокую популярность. Среди них необходимо отметить следующие полезные свойства:
- Невысокая цена. Трубы из полипропилена стоят значительно дешевле своих металлических аналогов;
- Легкость и быстрота монтажа. Для соединения пластиковых труб не нужно использовать сварочный аппарат;
- Небольшой вес. Маленькая масса значительно облегчает доставку и установку труб из полипропилена;
- Устойчивость к коррозии. Пластиковые трубы абсолютно не подвержены ржавчине;
- Гигиеничность. В трубах из пластика почти не образуется налет;
- Надежность. Несмотря на расхожее мнение о непрочности пластиковых конструкций, трубы из полипропилена очень надежны и способны прослужить не менее 30 лет;
- Устойчивость к температурным колебаниям. Такие трубы не боятся резкой смены температурного режима.
Вывод
Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.
Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.
Источник: http://polzovred.ru/ximiya/polipropilen-vreden-dlya-zdorovya.html