Инструкция по работе со слайсером

Содержание

Инструкция по работе со слайсером

Инструкция по работе со слайсером

При этом продукты не должны быть горячими.

  • Каретку следует удерживать в неподвижном положении с помощью держателя.
  • Перед включением электродвигателя машины необходимо закрепить уложенный в лоток продукт.
  • Застрявшие ломтики продуктов следует удалять после отключения оборудования, предварительно застопорив противовес винтом в положении, при котором нож оказывается наверху.
  • В процессе работы необходимо отключать машину, если она не используется, а также перед установкой (снятием) деталей или перед чисткой.
  • Все операции по очистке ножа необходимо выполнять и при отключенном оборудовании и в перчатках.
  • Во избежание травмирования не допускается:

приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования; использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.

Организация рабочего места и техника работы на слайсере

[info]Выполнить гигиенические процедуры.

  • Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
  • Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.

ГЛАВА 5.

[/info]ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю.

Технология работы со слайсером. техника безопасности и приемы

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  • Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки.
  • Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур.
  • Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком. Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью.
  • Убрать рабочее место.
  • Снять санитарную (специальную) одежду и убрать в специально отведенное место.

Инструкция по охране труда при работе на слайсере (ломтерезка)

Ручка держателя продуктов 2- Движущаяся часть корпуса 3- Лезвие 4- Предохранитель ножа 5- Кнопка включения / выключения 6- Градуированная ручка 7- Движущаяся каретка 8- Болт предохранителя ножа 9- Группа заточки 10- Шильдик 11- Ручка держателя продуктов 12- Движущаяся часть корпуса 13- Лезвие 14- Предохранитель ножа 15- Кнопка включения / выключения 16- Градуированная ручка 17- Движущаяся каретка 18- Болт предохранителя ножа 19- Группа заточки 20- Шильдик НАПРЯЖЕНИЕ Перед тем как включать оборудование, проверьте, чтобы напряжение в сети соответствовало напряжению, указанному на шильдике слайсера.
После того как вы развернули оборудование, установите его таким образом, чтобы переключатель был расположен напротив оператора. Регулируйте толщину нарезки, поворачивая градуированную ручку.

Включите оборудование, при этом лезвие придет в движение.

Инструкция по использованию

В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже. Рис.

Автоматический слайсер Sirman VCS 350 Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. [important]Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас.

[/important]

Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт.

Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта.

Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу. Как выбрать профессиональный слайсер Перед тем, как купить профессиональный слайсер, необходимо учесть несколько основных характеристик.

Слайсеры – принцип работы, виды и производители

Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм.4.6.

При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работник немедленно сообщает об этом руководителю работ.4.7.

В случае возникновения пожара необходимо прекратить работу, выключить электрооборудование, немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 и руководителю работ, приступить к тушению огня имеющимися средствами.

При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания.4.8. В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ.4.9.

Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, отходами продуктов.3.13. Не оставлять без надзора работающую машину, не поручать работу с ломтерезкой необученным и посторонним лицам.3.13. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. 4.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе слайсера, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электрооборудование от электросети, оповестить о случившемся непосредственно руководителя.

Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.4.2.
При работе на машине запрещается отвлекаться от работы и отвлекать других; во время работы не допускается разговаривать по мобильному телефону.

  • При проведении работы необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены; 50 кг для мужчин.
  • Не допускается использование машины работающим с мокрыми руками или стоя босиком.
  • В процессе эксплуатации машину необходимо располагать вдали от источников тепла.
  • Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.
  • Во избежание травмирования, не допускается использование машины для других целей, кроме как для нарезки продуктов питания.
  • Укладывать продукты в машину следует только при неподвижной каретке.
  • Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать; неисправные устройства и приспособления в работе не использовать.

ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

  • Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.
  • Не допускается применение удлинителей, а также использование машины вне помещений торгового объекта.
  • Машина должна располагаться так, чтобы выключатель находился перед работающим.
  • Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки гастрономических продуктов должны находиться на своем месте и надежно закрепляться.

Источник: https://jurist-company.com/instruktsiya-po-rabote-so-slajserom/

Слайсеры – принцип работы, виды и производители

Инструкция по работе со слайсером

Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.

Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм).

Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени.

Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.

Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.

Принцип работы слайсера очень прост.

Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины.

После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.

Виды слайсеров

В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. По расположению лезвия они делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные.  У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.

В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.

1. ручные слайсеры. Оператору необходимо одновременно вращать нож, прижимать продукт и подавать его для нарезки. Нарезание продуктов на таком слайсере  — достаточно трудоемкий процесс, поэтому они не получили широкого распространения.

Как правило, они используются в гастрономических отделах небольших продуктовых магазинов. Мы рекомендуем использовать их в торговых залах ресторанов и магазинов, в случае, если необходимо красиво продемонстрировать покупателям нарезку сыра, колбасы, фруктов и других продуктов.

Некоторые из них, к примеру, слайсер Sirman Anniversario LX 350 способны превратить нарезку продуктов в настоящее шоу.

Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 – «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro

2. полуавтоматические слайсеры. Практически все полуавтоматические слайсеры работают по одному и тому же принципу. Они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями конструкции, внешним оформлением и качеством деталей и материалов.

Все полуавтоматические слайсеры состоят из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт.

Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство.

Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера

1. Корпус;10. Защитный экран режущего диска;
2. Опора каретки;11. Затачивающее устройство
3. Ручка дискового ножа;12. Ручка затачивающего устройства;
4. Регулятор толщины нарезки;13. Крепежный винт точила;
5. Ограничитель;14. Крепежный винт ограничителя;
6. Каретка;15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;
7. Прижимное устройство;16. Ножки;
8. Защитный экран для каретки;17. Силовой кабель и вилка;
9. Дисковый нож;18. Переключатель;

Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы.

Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство.

Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства.

Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.

-автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки.

Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства.

Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.

Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350

Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас.

Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта.

Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.

Как выбрать профессиональный слайсер

Перед тем, как купить профессиональный слайсер, необходимо учесть несколько основных характеристик.

  1. диаметр ножа. . Хотя в нашем ассортименте есть слайсеры с диском диаметром от 195 до 350 мм, для большинства ресторанов мы рекомендуем приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 мм. Диаметр диска должен быть, по крайней мере, на четверть больше толщины продуктов, которые предполагается на нем нарезать. При диаметре 195 мм максимальная высота нарезаемого продукта составляет 145 мм. Наша практика показывает, что рано или поздно все равно придется покупать более модель с более широким ножом.
  2. материал ножа. Ножи обычно изготавливаются из сплавов нержавеющей или хромированной стали. Некоторые модели слайсеров, к примеру, слайсеры для сыра, имеют ножи с тефлоновым покрытием. Оно облегчает нарезку этого вязкого продукта.
  3. производительность слайсера. Зависит от объемов работы, которую предстоит выполнять устройству. К примеру, для небольшого продуктового магазина, где нарезка продуктов выполняется на заказ, подойдет ручной слайсер с невысокой производительностью. Для супермаркета, где гастрономические продукты режут в общей сложности несколько часов в день, лучше выбрать полуавтоматический слайсер. Ресторану или кафе понадобится высокопроизводительный автоматический слайсер.
  4. мощность. От мощности напрямую зависит производительность слайсера. Чем выше мощность устройства, тем более «сложные» (толстые, вязкие) продукты он может резать.
  5. дополнительные функции. Слайсеры могут иметь разные дополнительные функции или возможности. К примеру, выдвижную каретку, которая позволяет размещать на рабочей поверхности большие куски продукта. У большинства слайсеров есть встроенное в корпус точило для дискового ножа.

Правила работы со слайсером

— Не нарезайте на слайсере мясо, рыбу или другие замороженные продукты, если это не предусмотрено инструкцией.

Некоторые производители, к примеру, Sirman предлагают модели слайсеров, специально предназначенные для нарезки замороженных продуктов  — затачивание дискового ножа слайсера следует выполнять в течение строго определенного времени.

Если точить нож слишком долго, он прослужит меньше. 

— в процессе эксплуатации слайсера зазор между лезвием и приемником увеличивается. Не забывайте регулярно настраивать лезвие. 

Производители слайсеров 

Сейчас в Украине широко представлены профессиональные слайсеры итальянских, немецких, датских, финских и китайских производителей.

Итальянские слайсеры таких производителей как Sirman, Fimar, RGV, Beckers, Frosty, Celme, ESSEDUE и Fama давно заслужили хорошую репутацию у профессионалов. О слайсерах Sirman мы писали в статьяхСлайсеры Sirman. Классификация, использование.

Ручные слайсеры и слайсеры с косым углом реза и Вертикальные слайсеры Sirman (с прямым углом реза).

и здесь. В профессиональных кругах ценятся и немецкие слайсеры – за свою надежность и качество, подтвержденное временем. Их производят такие компании, как Kuechenbach и Bartscher.  Китайские слайсеры дешевле итальянских и немецких. Они станут хорошим выбором для предприятия с ограниченным бюджетом. 

Обзор подготовлен компанией «Система 4»

Источник: https://system4.ua/ru/article/slayseryi--printsip-rabotyi-vidyi-i-proizvoditeli

Инструкция по безопасному производству работ на слайсере (ломтерезке)

Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности. Предохранительный щиток и кожух машины должен находиться на своем месте и надежно закрепляться. Заточное устройство ножа машины для нарезки гастрономических продуктов должно находиться в нерабочем положении.

Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.

Запрещается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине.

Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов не допускается снимать или одевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

Новости Сокирянский Магазин. Телефон для справок , Обучение владельцев общепита. Обучение технологов и поваров. Консалтинг ритейла. Разработка меню кафе, столовых, ресторанов, доставки.

Пособия по технологиям общественного питания Техника безопасности при использовании машины для нарезки гастрономических продуктов Слайсер. Подписаться на рассылку WhatsApp Согласен на обработку.

Вступи в нашу группу. Пример должностных инструкций заведующего производством шеф-повара. Как повысить чистую прибыль Вашего ресторана: 4 важные рекомендации.

Пример должностных инструкций уборщицы-кастелянши.

Пример должностных инструкций повара-бригадира. Пример должностных инструкций повара. Нужна дополнительная консультация, оставьте свой номер и мы вам перезвоним Ваш телефон:.

Техника безопасности при использовании машины для нарезки гастрономических продуктов (Слайсер)

К работе на слайсере допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия агрегата.

Слайсер должен быть оборудован предохранительным ограждением ножа, если ограждение снято, то включать штепсельную вилку в электрическую розетку запрещается.

Не допускается использование слайсера для разделки замороженных продуктов, мяса с костями, рыбы и т. Требования безопасности перед началом работы.

Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.

Как и все наши изделия, он произведен на основе последних технических разработок и с использованием современных и безопасных электрических и электронных компонентов. Перед эксплуатацией прибора, пожалуйста, ознакомьтесь с данным руководством. Благодарим вас за доверие.

Напряжение сети Перед включением в сеть проверьте, чтобы напряжение сети соответствовало напряжению, указанному на шильде слайсера. Не снимайте ручку фиксации продукта, если только форма и размер продукта не требуют этого.

Внимание: меры предосторожности — внимательно читайте все инструкции — во избежание получения электрического удара не ставьте прибор в воду или любые другие жидкости.

Для поднятия лезвия используйте исключительно рукоять. Никогда не поднимайте лезвие иным способом. При переноске LC Слайсер можно держать за металлические части. Перед тем, как переходить к следующему пункту, переверните страницу и установите LC Бегунок. Используя прилагающиеся болты и гайки, прикрутите металлический корпус к основанию.

Слайсер ЛР ТУ BY (диаметр ножа мм) .. При затуплении режущего ножа произведите заточку, следуя инструкции.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Инструкция по работе слайсера на blogma.ru

Источник: https://blogma.ru/zemelnoe-pravo/instruktsiya-po-rabote-so-slayserom.php

Инструкция по работе со слайсером | Юридическое право

Инструкция по работе со слайсером

Требования охраны труда перед началом работы 2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. 2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. 2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить прочность крепления слайсера к поверхности стола;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • перед включением агрегат в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, ножа, электророзетки и электрокабеля;
  • проверить наличие и исправность диэлектрического коврика под ногами.

2.4.

Инструкция по проведению работ на слайсере

Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, отходами продуктов. 3.13. Не оставлять без надзора работающую машину, не поручать работу с ломтерезкой необученным и посторонним лицам. 3.13. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

4.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1.

При возникновении какой-либо неисправности в работе слайсера, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электрооборудование от электросети, оповестить о случившемся непосредственно руководителя. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.

4.2.

Охрана труда и техника безопасности в школе

  • Не допускается использование машины работающим с мокрыми руками или стоя босиком.
  • В процессе эксплуатации машину необходимо располагать вдали от источников тепла.
  • Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.
  • Во избежание травмирования, не допускается использование машины для других целей, кроме как для нарезки продуктов питания.
  • Укладывать продукты в машину следует только при неподвижной каретке.
  • Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать; неисправные устройства и приспособления в работе не использовать.

ГЛАВА 3.

Пакеты инструкций для школы и доу

При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания. 4.8. В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ. 4.9.

Инструкция по работе со слайсером

При обнаружении запаха газа в помещении: — предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; — открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение; — сообщить об этом руководителю работ, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104. 4.10. При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения; — сообщить о происшествии руководителю работ. 4.11. Периодически, отключив слайсер от электросети, вынув вилку из розетки, и установив регулятор толщины нарезки в положение «0», снимать предохранительное ограждение ножа и очищать нож и внутреннюю поверхность его ограждения от налипшего продукта с помощью вилки-лопатки и чистой салфетки. Эту операцию необходимо производить с наибольшей осторожностью. Прикасаться к лезвию ножа рукой запрещается. 3.9. Если проскальзывает приводной ремень, сообщить об этом ответственному за техническое состояние или непосредственному руководителю.

3.10. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы. Не допускается принимать положение тела, которое может вызвать прямой контакт части тела с лезвием. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.11. Во время работы слайсера не допускается поддерживание продукта в лотке рукой. 3.12.

Инструкция по технике безопасности при работе со слайсером

Ни в коем случае нельзя недооценивать важность соблюдения мер безопасности при работе на слайсерах. Неосторожная работа на слайсерах может повлечь нанесение оператору серьезных травм и увечий.

В то время как осторожная работа с соблюдением всех перечисленных мер безопасности, и следованием здравому смыслу сведет к минимуму риск при работе на данном оборудовании, и позволит достичь максимальной производительности на слайсере.
3.3.

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.4. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.5. Запрещается работать на оборудовании, если на нем отсутствуют защитные кожухи и крышки.

3.6. Держать свои пальцы и руки на безопасном расстоянии от крутящегося диска. 3.7. Не толкать и не отвлекать оператора, когда он работает на слайсере. 3.8.

Источник: http://ur-pravo77.ru/instruktsiya-po-rabote-so-slajserom-2/

Инструкция по охране труда при выполнении работ на слайсере

Инструкция по работе со слайсером

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнения работ на слайсере.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Слайсеры предназначены для нарезки гастрономических товаров. 1.2.

К выполнению работ на слайсере допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, знающие правила эксплуатации и ухода за данным оборудованием, а также его устройство, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, обучение безопасным методам ведения работ и проверку знаний требований охраны труда. 1.3. Повторный инструктаж на рабочем месте работник, выполняющий работы на слайсере, должен проходить не реже одного раза в квартал. 1.4. Очередную проверку знаний работник обязан проходить не реже 1 раза в год. 1.5. Работники, допущенные к выполнению работ на слайсере, должны выполнять только ту работу, которая получена администрацией магазина. 1.6. На работника, выполняющего работу на слайсере, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: движущиеся части и механизмы, кромки, заусенцы и неровности поверхностей, инвентаря, сырья и тары, электроток. 1.7. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться. 1.8. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ на слайсере. 1.9. Работник обязан незамедлительно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.10. Каждый работник должен знать и уметь оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае. 1.11. Работник, выполняющий работы на слайсере, должен: — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; — надевать чистую санитарную одежду и менять ее по мере необходимости; — перед посещением туалета снимать спецодежду, вешать ее на крючок, а после посещения туалета мыть руки с мылом; — не принимать пищу на рабочем месте. 1.12. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 1.13. В целях пожарной безопасности соблюдать следующие требования: — не пользоваться открытым огнем; — курить в помещении организации и на прилегающей территории запрещается; — знать места расположения огнетушителей и пожарных кранов; — для тушения возгорания электрооборудования пользоваться только углекислотными огнетушителями.

1.14. Работники, виновные в нарушении требований инструкции по охране труда, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть форменную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы. 2.2. Прежде чем использовать в работе механизм или приспособление, необходимо убедиться в его исправности. 2.3.

Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. 2.4. Рабочее место, на котором установлено оборудование, должно быть свободным от других товаров, не предназначенных для работы. 2.5.

Оборудование, имеющее в своем составе электроприводы, должно быть надежно заземлено и иметь защитные ограждения. 2.6. Перед тем, как включить оборудование необходимо проверить, чтобы напряжение в сети соответствовало напряжению, указанному на шильдике слайсера. 2.7.

Слайсер должен находиться в таком положении, чтобы проходящие мимо люди не могли толкать или помешать работе оператора, а переключатель слайсера должен быть расположен напротив оператора. 2.8.

Перед началом работы оператор обязан: — снять ювелирные украшения, часы, браслеты и другие предметы с рук; — убедиться в том, что рукава не могут достать до ножа (крутящегося диска); — убедиться, что каретка передвигается легко. 2.9. Осмотреть рабочее место, убрать с него все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их. 2.10.

Проверить внешним осмотром: — отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов; — достаточность освещения рабочей поверхности; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов) и принять меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей пола в проходах и проездах. 2.11. Проверить неисправность и работу слайсера на холостом ходу.

2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. ПОМНИТЕ, что ваша внимательность является самой лучшей мерой безопасности при эксплуатации данного оборудования. 3.2. Ни в коем случае нельзя недооценивать важность соблюдения мер безопасности при работе на слайсерах. Неосторожная работа на слайсерах может повлечь нанесение оператору серьезных травм и увечий.

В то время как осторожная работа с соблюдением всех перечисленных мер безопасности, и следованием здравому смыслу сведет к минимуму риск при работе на данном оборудовании, и позволит достичь максимальной производительности на слайсере. 3.3.

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.4. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.5. Запрещается работать на оборудовании, если на нем отсутствуют защитные кожухи и крышки. 3.6.

Держать свои пальцы и руки на безопасном расстоянии от крутящегося диска. 3.7. Не толкать и не отвлекать оператора, когда он работает на слайсере. 3.8. Никогда не оставлять работающий слайсер без присмотра. 3.9. Не нажимать на продукт при резке. 3.10. Резка на слайсере должна производиться легко и ритмично. 3.11.

Оператору во время работы запрещается отвлекаться и оборачиваться по сторонам. 3.12. Не стремиться прикладывать физические усилия к продукту. 3.13. Проводить техническое обслуживание и регулировку инструмента, смену или очистку режущего инструмента, не отсоединив предварительно вилку шнура питания от электросети, запрещается. 3.14.

Запрещается работать с влажными руками, во избежание поражения электрическим током. 3.15. Если оборудование длительное время не используется, то электропитание следует отключить. 3.16. Процедура очистки, когда предохранительные элементы удалены должна выполняться с особой осторожностью, так как имеете дело с острыми деталями. 3.17.

Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 3.18. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать его. 3.19.

Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья. 3.20. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.21.

Во время работы на слайсере соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. 3.22. Во избежание травмирования не допускается: — приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования; — использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями. 3.23. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы.

3.24. Не допускается принимать положение тела, которое может вызвать прямой контакт части тела с лезвием.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю. 4.2.

Работающему на оборудовании запрещается производить устранение неисправностей и заточку ножа. 4.3. Устранение неисправностей и заточка ножа производится только персоналом технических секторов предприятия. 4.4. Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность 4.5.

Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм. 4.6. При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работник немедленно сообщает об этом руководителю работ. 4.7.

В случае возникновения пожара необходимо прекратить работу, выключить электрооборудование, немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 и руководителю работ, приступить к тушению огня имеющимися средствами. При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания. 4.8.

В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ. 4.9.

При обнаружении запаха газа в помещении: — предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; — открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение; — сообщить об этом руководителю работ, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104. 4.10. При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения; — сообщить о происшествии руководителю работ. 4.11. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

4.12. Все меры по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (возгорание, утечка, просыпание опасного вещества, повреждение тары) должны осуществляться с учетом специфики груза и соблюдением мер безопасности, указанных в аварийной карточке на опасный груз.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки. 5.2. Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур. 5.3. Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком.

Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью. 5.4. Привести в порядок рабочее место. 5.5. Снять специальную одежду и убрать в специально отведенное место. Выполнить гигиенические процедуры. 5.6.

Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
5.7.

Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.

Скачать Инструкцию

Благодарим Наталию за предоставленную инструкцию! =)

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.