Кто должен отбирать суточные пробы на пищеблоке
Кто должен отбирать суточные пробы на пищеблоке | Бюро адвокатов
На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений. При экспедиции пищеблока должно быть выделено помещение для мытья и хранения кухонной посуды из отделений (термоса, кастрюли, ведра и т.п.).
В этом помещении запрещается мытье и хранение кухонной посуды пищеблока, а также посуды из инфекционных отделений. При отсутствии условий для мытья и хранения кухонной посуды на пищеблоке, кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах.
В этих случаях вмоечной буфетных отделений должна быть установлена ванна утвержденных типоразмеров и выделено место для хранения кухонной посуды.
В складской группе помещений пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек для транспортирования, оборудованное трапом с бортиком, высотой не менее 30 см, с подводкой горячей и холодной воды через смесители.
Суточная проба
Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.
Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.
Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.
Внимание При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет.
Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.
Задание № 3
Для уменьшения потерь витаминов кратковременное хранение лиственных (зелени) и других свежих овощей нужно производить в холодильнике при температуре 0…+3С.
МУ «Организация питания в ДОУ», 2007 год – п.9.9.2.,9.9.3.
- Незнание температуры подачи горячих блюд и т.д., используемых в питании детей.
Для всех горячих блюд, кулинарных изделий и горячих напитков, используемых в питании детей и подростков дошкольного возраста, температура подачи составляет + 45…+ 50 С.
Важно Готовые горячие блюда и кулинарные изделия следует использовать в пищу в течение 2 часов с момента окончания технологического процесса (при условии хранения в изометрической таре или на мармите).
По возможности, рекомендуется использовать кулинарную продукцию в пищу немедленно после приготовления (после охлаждения до указанной температуры подачи). МУ «Организация питания в ДОУ», 2007 год – п.9.10.
Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку
Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу: — отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция готовилась,чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную); — гарниры помещаются в отдельную посуду; — порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.; — банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора); — банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой +2 +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней); — фрукты помещаются в банку целиком; Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 12.02.2015).
Наиболее частые нарушения в организации питания детей в доу
Продукты, поступающие из магазина, освобождаются от заводской упаковки, перекладываются в тару учреждения и хранятся в предназначенном для них холодильнике.
Масло сливочное, творог, творожок, сыр, кисломолочные продукты хранятся в холодильнике с маркировкой «Молочные продукты»; мясо, рыба, куры, филе индейки хранятся в холодильнике с маркировкой «Мясо»; яйцо хранится в отдельном холодильнике, в специально выделенной таре или в холодильнике с маркировкой «Мясо».
Специи, сельдь хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи.
- Незнание условий хранение хлеба.
Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35см.
дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.
При охлаждаемых камерах для отходов должно быть предусмотрено место с подводкой воды и канализации для мытья бачков.
Предыдущая12131415161718192021222324252627Следующая Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ : Поиск по сайту Интересно знать
- Усиление отдельно стоящих фундаментов
- Светочувствительный аппарат глаза
- Класс Земноводные, или Амфибии
- Упражнения на перекладине
- Советы для родителей
- Память и ее тренировка
- Как защитить себя ВКонтакте?
- Устройство теодолита
Поиск по сайту: Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.
Поделитесь с друзьями: Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц.
В каком объеме пищи мед.сестра должна снять пробу в детском саду
На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений.
При экспедиции пищеблока должно быть выделено помещение для мытья и хранения кухонной посуды из отделений (термоса, кастрюли, ведра и т.
п.). В этом помещении запрещается мытье столовой посуды пищеблока, а также посуды из инфекционных отделений.
При отсутствии условий для мытья и хранения кухонной посуды на пищеблоке кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах.
В этих случаях в моечной буфетных отделений должна быть установлена ванна утвержденных типоразмеров и выделено место для хранения кухонной посуды.В складской группе помещений пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек для транспортировки, оборудованное трапом с бортиком, высотой не менее 30 см, с подводкой горячей и холодной воды через смесители.
Нужно ли на пищеблоке отбирать пробу от полдника: сок, печенье, кефир
Технологические карты необходимо разместить в файлы и держать их всегда открытыми в процессе работы.
Уборочный инвентарь маркируется масляной краской красного цвета, используется строго по назначению и хранится в специально выделенном помещении, оборудованном душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды.
При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведённом месте (это может быть специально изготовленный шкаф с определённым количеством делений на каждый цех).
Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается.
По окончании уборки, в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.
СанПиН 2.4.5.1249-08,.П.5.21; 5.22.
Источник: http://sochi-sps.ru/kto-dolzhen-otbirat-sutochnye-proby-na-pishhebloke/
Учим матчасть: обязанности медсестры в пищеблоке
В большинстве детских садов из медработников работает одна медицинская сестра. На нее руководителем (заведующим детским садом или поликлиники) могут быть возложены в том числе обязанности диетсестры.
Медсестра отвечает за санитарно-эпидемиологическое благополучие в пищеблоке. Она контролирует, как работники пищеблока соблюдают требования личной гигиены – как и когда моют руки, где хранят личные вещи, носят ли спецодежду и др.
Совет медсестре. Составьте инструкцию для работников пищеблока на основе раздела XIX СанПиН 2.4.1.3049–13 о том, как соблюдать личную гигиену, и разместите ее, например, в раздевалке.
Медсестра также отслеживает, проходят ли сотрудники своевременно:
– периодические медицинские осмотры;
– гигиеническую аттестацию.
Она контролирует записи о пройденных осмотрах и аттестации в личных медицинских книжках. Если этих записей нет, заведующий должен отстранить работников пищеблока от работы.
Медсестра периодически делает обход пищеблока, санитарно-бытовых помещений, которые относятся к пищеблоку. При выявлении мелких недочетов она должна указать на них работникам пищеблока. Если нарушения серьезные или работники пищеблока игнорируют замечания, обязанность медсестры – доложить о нарушениях заведующему.
Пример. Обязана ли медсестра проводить ежедневный осмотр работников пищеблока?
Нет, СанПиН 2.4.1.3049–13 не содержат положения о том, что ежедневный осмотр работников, которые задействованы в приготовлении и раздаче пищи, должен проводить именно медицинский работник. Данное положение было в ранее действовавших санитарных правилах.
Ежедневный осмотр работников может проводить ответственный сотрудник, который назначен заведующим и прошел соответствующий инструктаж. Он заносит результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены в Журнал здоровья, форма которого приведена в приложении 16 к СанПиН 2.4.1.3049–13.Медсестра должна периодически проверять, достаточно ли в пищеблоке кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды.
Она показывает работникам пищеблока, как маркировать посуду и инвентарь, отслеживает, используют ли работники пищеблока посуду в соответствии с маркировкой, хранят ли отдельно посуду для детей и персонала.
Также медсестра проверяет, соблюдают ли работники пищеблока при приготовлении и хранении пищи следующие требования:
- не использовать одну и ту же посуду для сырых и готовых продуктов;
- при готовке некоторых видов продуктов и для хранения обработанных продуктов применять отдельные емкости. Например, молоко кипятить в кастрюле, которую больше ни для чего не используют (п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049–13). Выделять отдельную емкость для обработанных яиц (п. 14.6 тех же СанПиН).
Кратность периодических осмотров посуды и инвентаря зависит от загруженности медицинской сестры, а также от параметров, которые указаны в программе производственного контроля. Обо всех нарушениях следует докладывать заведующему.
Важно вовремя обнаруживать и заменять посуду с дефектами, чтобы проверяющие не назначили штраф за нарушение санитарных правил. На столовой посуде не должно быть:
- сколов;
- прорезных граней;
- прилипших кусочков;
- режущих или осыпающихся частиц;
- сквозных просечек и инородных включений, трещин вокруг них.
Составляет и вывешивает инструкции по мытью посуды и инвентаря
СанПиН требует, чтобы в моечной и буфетных были инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, где были бы указаны концентрация и объемы применяемых моющих и дезинфекционных средств. Ссылка.
Совет медсестре. Составьте и разместите в пищеблоке инструкции по мытью кухоннойи столовой посуды, фруктов, зелени, памятки по обработке яиц. Проверяющие Роспотребнадзора часто обнаруживают, что сотрудники пищеблока при мытье посуды и обработке продуктов нарушают санитарные правила.
Медицинская сестра следит за проведением смывов с поверхностей кухонной утвари, посуды, рук персонала по программе производственного контроля.
Обязанность медсестры – контролировать текущую и генеральную уборку в пищеблоке. Она отслеживает кратность уборок, проверяет с помощью экспресс-тестов концентрацию и срок годности дезрастворов.
Медсестра также контролирует уборочный инвентарь в пищеблоке по следующим параметрам:
- достаточность;
- наличие маркировки;
- использование в соответствии с маркировкой;
- условия хранения.
На медицинской сестре лежит ответственность за дезинфекционный режим в пищеблоке.
Она контролирует качество и количество дезифицирующих средств, проверяет сопроводительную документацию – свидетельства о государственной регистрации, инструкции по применению.
В инструкции к дезсредствам в том числе должно быть прописано, что средство разрешено применять в детских учреждениях или предприятиях питания.
Медсестра отслеживает условия хранения дезсредств, сохранность этикетки производителя. Проводит инструктаж с сотрудниками пищеблока и помощниками воспитателя о том:
- как готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств;
- как использовать рабочие растворы;
- сколько выдерживать экспозицию при замачивании посуды и др.
Медицинская сестра контролирует или ведет самостоятельно (в зависимости от должностных обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции) журналы:
- здоровья (осмотра персонала);
- бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
- бракеража готовой кулинарной продукции;
- температурного режима холодильного оборудования;
- проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
Пункт 14.21 СанПиН 2.4.1.3049–13 обязывает медицинских работников контролировать С-витаминизацию блюд.
Витаминизацию проводят при отсутствии в рационе питания дошкольников витаминизированных напитков. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Дети 1- 3 лет должны получать 35 мг витамина С на порцию, дети 3–6 лет – 50 мг.
Совет медсестре. Проводите вместо С-витаминизации обогащение третьих блюд витаминно-минеральным премиксом. Затраты одинаковы, а польза выше. Дети чаще испытывают дефицит витаминов группы B, чем витамина С.
Непосредственно после приготовления пищи медицинская сестра контролирует отбор или сама отбирает суточную пробу готовой продукции.
Это необходимо, чтобы проверить, придерживались ли повара технологического процесса при приготовлении блюд.Также в случае вспышки кишечных заболеваний проба позволит специалистам Роспотребнадзора выяснить причину заболеваний, отравлений или исключить пищевой путь передачи инфекции.
Объем суточной пробы:
- первые блюда, гарниры и напитки – не менее 100 г;
- порционные блюда – полный объем блюда;
- биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т. д. – поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Пример. Как отобрать суточную пробу?
1. Отберите пробу стерильной или прокипяченной ложкой в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду – банку, контейнер (отдельно – на каждое блюдо). Плотно закройте стеклянной или металлической крышкой.
2. Промаркируйте посуду с пробой – укажите наименование приема пищи и дату отбора.
3. Поставьте пробу в холодильник.
4. Храните пробу не менее 48 часов в холодильнике при температуре 2 – 6 °C.
Готовую пищу раздают детям после контроля, который проводит бракеражная комиссия.
Пример. Обязан ли медработник входить в бракеражную комиссию?
Согласно п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13 в состав бракеражной комиссии должно входить не менее трех человек – без уточнения должностей. То есть это могут быть любые три человека, в т. ч. медицинский работник.
Комиссию утверждает локальный нормативный акт детского сада.
Вместе с тем медсестра должна периодически принимать участие в приемке продуктов питания, оценивать:
– на каком транспорте доставлена продукция (специальный, рефрежератор (при необходимости);
– в каком состоянии находится транспорт (чистый ли, не валит ли черный дым из выхлопной трубы);
– как выглядит водитель (опрятный, адекватный);
– вся ли маркировка правильная, нет ли подпорченных овощей, фруктов, зелени и др.
Медицинская сестра также проводит отбор проб готовых блюд по программе производственного контроля. Отслеживает своевременность отбора проб воды, которые проводит по договору специализированная организация.
Медицинская сестра обязана составлять меню только в том случае, если это указано в ее трудовом договоре, должностной инструкции. Если эта обязанность не прописана, действия медсестры сводятся к контролю соответствия примерного меню санитарным правилам, а также фактическому меню.
Меню представляет собой список блюд, кулинарных изделий и продуктов, которые распределены по дням недели и приемам пищи в течение дня. В меню указывают массу, объем порции или выход каждого блюда, которые приходятся на каждого дошкольника.
Совет медсестре. Если вы составляете меню самостоятельно, придерживайтесь норм раздела XV СанПиН 2.4.1.3049–13. В этих Правилах приведены рекомендуемый для дошкольников ассортимент основных пищевых продуктов и перечень запрещенных продуктов и блюд. Как правило, меню детского сада составляют не менее чем на 14 дней.
Проведите экспертизу меню, которое вы составили, чтобы определить, соответствует ли оно обязательным требованиям. Для этого обратитесь в центр гигиены и эпидемиологии или другие экспертные организации.
Если самостоятельно разработать меню вам сложно, используйте меню из сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для детей, однако предварительно проверьте его на соответствие действующим санитарным требованиям.
К каждому блюду меню в пищеблоке должна быть технологическая карта. Медицинская сестра контролирует наличие технологических карт, соответствие их содержания и формы действующим санитарным правилам.Также ее обязанность – проверять, придерживаются ли повара при приготовлении блюд технологии, указанной в технологических картах.
Для этого можно прийти в пищеблок и поинтересоваться у повара, какое блюдо в данный момент готовится. Взять технологическую карту и спросить, какая часть блюда и как приготовлена, что будет сделано дальше.
Свериться с технологической картой. Можно периодически отслеживать весь процесс приготовления.
Внимание
Медсестра ежедневно обходит группы и проверяет условия для приема пищи, в том числе – количество мебели в соответствии с ростом детей, количество посуды без сколов и трещин
На основании примерного меню составляют ежедневное меню-раскладку и меню-требование. Делать это медсестра обязана, если это также прописано в ее трудовом договоре. Если руководитель назначил выполнять эти обязанности другого сотрудника, медсестра должна контролировать содержание меню-раскладки и меню-требования.
Это документ, в котором блюда распределены по отдельным приемам пищи с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания. В меню-раскладке указывают:
- все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка;
- число детей, которые получают питание;
- расход продуктов для приготовления каждого блюда.
Санитарные правила не приводят форму меню-раскладки, поэтому детский сад составляет ее самостоятельно.
Меню-требование
Для выдачи продуктов со склада применяют меню-требование. СанПиН 2.4.1.3049–13 только рекомендуют его заполнять. Однако если поставщик запрашивает меню-требование, то в детском саду составляют и его. Минфин России утвердил форму этого документа (ОКУД 0504202) приказом от 30.03.2015 г. № 52н.
Отслеживает условия хранения продуктов
Медицинская сестра контролирует условия хранения продуктов и готовой продукции: температурный режим, влажность, товарное соседство, специальные условия хранения отдельных продуктов.
Анастасия Данова, гл. специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по городу Москве
Источник: e.doumed.ru
Источник: https://Novacia72.ru/eto-interesno/article_post/uchim-matchast-obyazannosti-medsestry-v-pishchebloke
Кто должен отбирать суточные пробы на пищеблоке
Предыдущий фрагмент Требования к организации питания пациентов Пищеблок ЛПО следует размещать в отдельно стоящем здании, которое может соединяться транспортными тоннелями с палатными отделениями, кроме инфекционных.
Допускается размещение пищеблока в лечебных корпусах при условии соблюдения технологической поточности, включая лифтовое оборудование и оснащение автономной приточно-вытяжной вентиляцией. Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки и хранения пищевых продуктов должны соответствовать санитарным правилам.
Поточность технологического процесса приготовления блюд должна исключать возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЯЙЦО НЕ ОПЛОДОТВОРЕННОСТЬ
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
- Суточная проба
- Вопрос – ответ
- Об учете расходов на суточные пробы
- Инструкция по отбору суточных проб
- Суточная проба
- Об учете расходов на суточные пробы
- Наиболее частые нарушения в организации питания детей в ДОУ
- Нужно ли на пищеблоке отбирать пробу от полдника: сок, печенье, кефир
- Нужно ли на пищеблоке отбирать пробу от полдника: сок, печенье, кефир
Вопрос – ответ
Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями галереями с корпусами, кроме инфекционных.
Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания N от При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.
Адрес , Российская Федерация, Московская область, г. Чехов, ул. Новослободская, д.
Нужно ли отбирать пробу от полдника сок в тетропаке и печенье промышленного производства , а так же кефира? В соответствии с п.Отбор суточной пробы проводит медицинский работник или под его руководством повар в специально выделенные обеззараженные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки третьи блюда отбирают в количестве не менее г.
Об учете расходов на суточные пробы
До какого возраста ребенка матери лица по уходу должны стоять на питании бесплатно в детских стационарах? Какие нормы питания должны применяться? Почему в системе ОМС в тариф койко-дня стационарной помощи не входит стоимость питания лиц, осуществляющих уход за ребенком в стационаре? Какой размер тариф стоимости амбулаторной медицинской консультативной услуги врача-диетолога и сколько времени отводится на прием одного пациента? В стационаре организуются пять коек для реабилитационного лечения детей от 1 до 3 лет. Имеются ли стандарты лечения, лечебного питания относительно таких детей? Может ли считаться нецелевым расходованием средств ОМС приобретение медицинским учреждением смесей белковых композитных сухих СБКС для лечебного питания? В старом СанПиН 90 от г.
Инструкция по отбору суточных проб
Председатель ПК. Суточная проба отбирается непосредственно после приготовления пищи все готовые блюда.
Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда в полном объеме, холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки в количестве не менее гр; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, бутерброды оставляют поштучно в объеме одной порции.
Забор пробы осуществляют стерильной прокипяченной ложкой в стерильную прокипяченную посуду. Для взятия пробы супа его перемешивают черпаком в котле или кастрюле и стерильной прокипяченной ложкой помещают в стерильную прокипяченную посуду.
.
Правила отбора суточной пробы
Сохранение суточных проб готовой пищи необходимо для возможного лабораторного их исследования в случае возникновения пищевого отравления, когда уже вся пища реализована.
Холодные блюда, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбасу, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Пробы заменяются по мере поступления очередных порций через 48 часов — в завтрак, обед и ужин. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут.
Организация питания в санаториях
. Основные правила Так как санатории являются учреждениями здравоохранения, то и требования к организации питания в них предъявляются достаточно высокие.
Врач-диетолог обязан осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения , путем с нятия пробы в каждый прием пищи и контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной .
Все работники пищеблока обязаны проходить профилактический медицинский осмотр при поступлении на работу, и каждые три месяца в период работы. Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные сотрудники.
Медицинский контроль за питанием в организованных детских коллективах
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
Функциональные обязанности медицинского работника (врача-педиатра, медицинской сестры) по контролю за питанием
1. Участие в составлении меню-раскладки.
2. Контроль за качеством поступающих продуктов — проведение выборочного бракеража сырых продуктов с регистрацией в бракеражном журнале (в сомнительных случаях).
3. Контроль за условиями транспортировки, приема, хранения, соблюдением сроков реализации продуктов питания
Подавали на кого-нибудь в суд?
— контроль за маркировкой тары, ее количеством, обработкой, хранением в учреждении;
— контроль за санитарным состоянием кладовых;
— соблюдение принципа товарного соседства;
— соблюдение температурного режима.
4. Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи
— визуальный контроль холодной, горячей обработки продуктов;
— выборочно – контроль за закладкой продуктов;
— контроль за объемом готовой пищи.
5. Контроль за выдачей готовых блюд
— снятие пробы и ведение журнала бракеража готовой продукции;
— контроль за массой порционных блюд;
— отбор (контроль наличия и условий хранения суточной пробы) суточной пробы.
6. Витаминизация готовых блюд
7Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока и соблюдением правил личной гигиены
— ежедневный осмотр работников пищеблока перед началом работы на выявление гнойничковых заболеваний кожи и простудных заболеваний с регистрацией в журнале здоровья;
— -контроль за соблюдением сроков медосмотров персонала;
— контроль за использованием санитарной одежды
8.Контроль за санитарно-гигиеническим режимом пищеблока
— визуальный контроль за текущей, генеральной уборкой;
— приготовление и контроль использования дезинфицирующих средств;
— контроль за применением моющих средств;
— контроль за маркировкой посуды и оборудования.
9. Гигиеническое обучение
— участие в гигиеническом воспитании персонала пищеблока, педагогов и родителей (выступления на родительских собраниях, санитарные бюллетени, беседы);
— контроль за своевременностью прохождения курсовой гигиенической подготовки в учреждениях Роспотребнадзора.
Задание № 4
Ознакомиться с правилами отбора суточных проб