+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Содержание

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

  • Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
  • Акт на бой посуды
  • Учет и списание посуды в учреждениях
  • В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды
  • Акт на списание материалов
  • Вопрос: Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС? (журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г.)
  • Бой посуды в бюджетном учреждении

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

3037 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания.

Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду.

В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний.

Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

Акт на бой посуды

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

Инструкция о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР(фактически не применяется)

о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР ___________________________________________________________ Фактически не применяется.

Следует руководствоваться нормами, содержащимися в а также __________________________________________________________1.

Настоящая инструкция составлена в соответствии с , изданной , с учетом внесенных в эту инструкцию изменений письмом от 31 июля 1968 года за N 188/АБ-22-Д.2.

Списанию с балансов учреждений, организаций и предприятий подлежат оборудование, инвентарь и другое имущество, числящиеся в составе основных средств и полностью утратившие свое учебно-производственное значение вследствие износа, после отработки установленных сроков службы, ветхого и негодного состояния, а также уничтоженные

Учет и списание посуды в учреждениях

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи.

Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ , там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Один из выходов в данной ситуации — корректировка в ценах сегодняшнего дня установленного в отраслевых нормах процента эксплуатационных потерь.

Сделать это можно двумя способами: скорректировать процент путем индексации (пропорционально изменению уровня цен) или рассчитать свой процент эксплуатационных потерь самостоятельно.По мнению автора, второй вариант, несмотря на его трудоемкость, является более экономически обоснованным.

При этом в дальнейшем, рассчитав норматив потерь исходя из специфики оказания услуг общественного питания, организация вправе его «проиндексировать» в связи с повышением цен на услуги и столовые принадлежности.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Внимание Возможно, такой способ покажется простым,

Акт на списание материалов

34351 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии.

В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия.

Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр.

Вопрос: Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

(журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2019 г.)

Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

В учете при списании этой посуды производится запись по дебету счета 0 109 00 272 и кредиту счета 0 105 36 000 ( Инструкции N 183н). Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в автономном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000

«Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»

(, Инструкции N 157н).

Вопрос: Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС?

(журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г.)

Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС? С. Валова, редактор журнала

«Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г., с.

17-18. Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря () с учетом данных книги регистрации боя посуды ().

В учете учреждения при списании этой посуды производится запись по дебету счета 1 401 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 ( Инструкции N 162н). Обоснование.

Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в казенном учреждении МЧС в составе материальных запасов на счете 1 105 36 000

«Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»

(, Инструкции N 157н).

Бой посуды в бюджетном учреждении

  1. Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
  2. Бухучет посуды и проводки
  3. НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ
  4. Виды посуды в учреждении
  5. Документальное оформление
  6. Составители и их обязанности

Источник: https://kirov-sud.ru/akt-spisanija-boja-posudy-v-bjudzhetnyh-uchrezhdenijah-47145/

Бой посуды списание заключение комиссии

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО – +7 (499) 653-60-72 Доб. 574
  • Санкт-Петербург и Лен. область – +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря форма применяется для списания мягкого инвентаря, посуды и предметов хозяйственного инвентаря. Акт оформляется комиссией, утверждается руководителем предприятия.

Форма заполняется в двух экземплярах первый – передается в бухгалтерию, второй – остается у материально-ответственного лица. Бланк можно заполнять от руки либо машиночитаемым способом.

Это определяется учетной политикой предприятия.

Бой посуды в организациях общественного питания – неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье. Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов п.

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря. Форма 0504143

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством ч.

С учетом положений инструкции, утв. В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды ф. Ведомостью ф.

Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости ф.

Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться. Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря ф. Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов п.

Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие — в состав материальных запасов.

Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.

Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя гарантийный или нормативный срок службы.

Посуда бывает двух типов: кухонная кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. Приборы ножи, вилки, ложки и т.

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.

Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.

Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании.

Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов. При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения ф.

В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей ф. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду см. Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды ф.

Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды. Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

Пример 1. Шеф-повар М. Бородина в июле года зафиксировала бой посуды в книге боя. Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.

Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах см.

Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй — для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды ф. Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:.

Важно запомнить! Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно п. Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов.

То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию производство методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали тарелок, в том числе:. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 — из первой поставки.

Общая стоимость списанных материальных запасов составит:. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила руб. Второй метод более трудоемкий.

Здесь материальные запасы списываете по каждой группе виду запасов. Стоимость С списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания отпуска по формуле:.

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости. При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

Если посуда — основное средство, то учет ведите на одноименном счете 00 в составе движимого имущества. Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении. Не нашли ответ на свой вопрос? Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей.

Заголовочная часть шапка подразумевает указание следующей информации:. Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов.

В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф.

Основная — это общая сумма разбитого. Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью. Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии.

По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны. В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота.

К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно. Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре либо дополнении к нему.

Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще.

Главное — наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них.

Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря г.

N далее — Приказ N Однако на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N , неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота х гг. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом.

При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом N Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала.

При этом нормы определены без учета утерянных предметов. Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются.

На это указывает п. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм. Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно.

Как оформить акт на бой посуды в баре

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством ч. С учетом положений инструкции, утв.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды ф.

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.

Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!
Открытая библиотека для школьников и студентов.

Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Форма оп-8. акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

В документе прописывается вес лома (хотя бы ориентировочный), его характеристики и указывается дата его принятия на баланс.

О том, как оприходовать металлолом от списания основных средств, и всех тонкостях этого процесса и пойдет речь ниже.

Сервант — ϶ᴛᴏ шкаф официанта͵ предназначенный для размещения и хранения текущего запаса столовой посуды, столовых приборов и столового белья в залах. Верхняя крышка его используется как подсобный столик.

Под верхней крышкой серванта имеются полки или отделœения, где хранятся запасные столовые приборы. Ниже обычно располагается полка для тарелок и затем полка для столового белья.

Бой посуды выявлен на этапе эксплуатации

Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Комиссия обязана ежедневно в конце рабочего дня проверять наличие столовой посуды, приборов, столового белья.

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету № 157н п. 118 спецоборудование для НИОКР, приобретенное по договорам с заказчиками для обеспечения выполнения условий договоров до передачи его в научное подразделение (до момента начала работ), должно учитываться на счете 105 06 «Прочие материальные запасы».

Несколько общих слов о порядке учета посуды

Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении.

Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.

В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента, составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк.

Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

Документ относится к группе «Акт». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Однако такой вариант трудоемкий по сравнению с методами списания имущества единовременно или по окончании эксплуатации.

Какой из предложенных способов учета выбрать предприятию общественного питания? Ответ на этот вопрос зависит от специфики использования расчетного показателя для нормирования потерь и износа столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря.

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Третий вариант — ежемесячное (ежеквартальное) списание стоимости столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и инвентаря при наличии фактических потерь по установленным нормам, как рекомендует отраслевой Приказ N 276.

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

При приемке материалы подвергаются тщательной проверке на соответствие ассортименту, количеству и качеству, указанным в сопроводительных документах.

Нормы списания посуды в общепите

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв.

При выдачи в эксплуатацию книжной продукции производится списание с баланса ее стоимости на соответствующий расход.

Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями.

Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

  1. По фактической стоимости каждой единицы.
  2. По средней фактической стоимости.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8 – документ, применяющийся для оформления факта боя, лома или утраты приборов или посуды, произошедшей по тем или иным причинам. Документ помимо унифицированной формы имеет код по классификатору ОКУД 0330508.

Решение о списании на расходы организации недостающих и испорченных посуды и столовых приборов производится на основании рассматриваемого Акта с приложением Журнала в пределах установленных норм.

Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.п.) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

А почему в акте не написать (и оформить соответственно) о «забывчивости клиентов» (где-то читала, что такой термин официально используют в Европе, когда клиенты что-то воруют)? Вы все время эту забывчивость как-то прячете, оформляете по-другому?

Перечисленные в графе «Бой,лом» столовая посуда и приборы в количестве _______единиц уничтожены в нашем присутствии.

Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог. Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке.

Причины списания столовых приборов

Один из выходов в данной ситуации — корректировка в ценах сегодняшнего дня установленного в отраслевых нормах процента эксплуатационных потерь. Сделать это можно двумя способами: скорректировать процент путем индексации (пропорционально изменению уровня цен) или рассчитать свой процент эксплуатационных потерь самостоятельно.

Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета?

Спецоборудование со списанной с баланса стоимости продолжает числиться на забалансовом счете 12 «Спецоборудование для выполнения НИР по договорам с заказчиками» до окончания завершения этих работ. Одновременно с этим движение посуды и приборов учитывается в соответствующей ведомости (форма N ОП-9 ). Этот документ заполняется непосредственно в месте эксплуатации.

Предназначение столовой посуды, белья (скатерти, салфетки, полотенца) и санспецодежды свидетельствует в пользу первого критерия, по которому данное имущество можно смело отнести к МПЗ.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете все применяемые в организации формы первичных документов утверждаются ее руководителем, в том числе, если кафе, столовая или ресторан используют унифицированные формы первичных учетных документов.

Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Унифицированная форма N ОП-8

Бухгалтерский учет поступающей в учреждение посуды зависит от ее характера и направления на деятельность учреждения, поэтому необходим раздельный учет видов посуды.

Для справки. С 01.01.2013 организации не обязаны применять первичные учетные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Однако в таком случае они должны разработать и утвердить формы первичных документов самостоятельно. Чаще всего в процессе разработки первичной документации за основу берутся именно утвержденные ранее формы.

Столовая посуда и приборы. Средние нормы потерь столовой посуды определяются по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Перед тем как рассчитать нормы эксплуатационных потерь, согласно отраслевому документу следует определить в общей стоимости посуды долю фарфоро-фаянсовой и металлической.

Источник: https://estimaclub.ru/zemelnoe-pravo/5264-v-byudzhetnykh-organizaciyakh-spisanie-boya-loma-i-utraty-posudy.html

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

Источник: http://allzakon.ru/zakon/akt-o-boe-lome-i-utrate-posudy-i-priborov-po-forme-op-8.html

Бой посуды списание

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Столовая посуда, столовые приборы, столовое белье, санспецодежда и производственный инвентарь поступают в кладовую предприятия общественного питания под материальную ответственность кладовщика и подлежат немедленному оприходованию. 6.2.

Принятые санспецодежда и столовое белье маркируются (несмываемой краской в местах, не доступных для обозрения с внешней стороны, проставляется штамп предприятия) и хранятся в отдельном помещении или приспособленных для этого шкафах, на стеллажах.

Маркировка производится материально ответственным лицом в присутствии заместителя директора или лица, им уполномоченного, и представителя комитета профсоюза в установленном порядке.

Хранение и выдача из кладовой немаркированных столового белья и санспецодежды не разрешается. 6.3.

Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения. Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам

  • Исходные данные: Объем реализации ресторана «Золотая лилия» за 2016 год составила 2 000 000,00 рублей по залу и 1 500 000,00 рублей по бару. Внутренними нормативными актами закреплены нормы боя посуды в размере 1,5% по залу и 2,5% по бару.
  • Расчет: Предельная сумма ущерба за год по залу = 2 000 000,00 * 0,015 = 30 000,00 рублей
  • Предельная сумма ущерба за год по бару = 1 500 000,00 * 0,025 = 37 500,00 рублей

Типовые ошибки учета посуды и столовых приборов Ошибка №1.

Нормы списания столовых приборов

Возможно, такой способ покажется простым, однако бухгалтерский учет МПЗ в такой ситуации не выполняет функцию контроля за их сохранностью.

Второй вариант — включить в состав расходов стоимость столовых принадлежностей только после окончания установленного срока их использования, который организация определяет исходя из технологических особенностей эксплуатации имущества и сложившейся практики.

Кроме того, нужно «разбить» субсчет учета МПЗ на два, на которых отражается информация о наличии (стоимости) имущества на складе и в обороте. Но опять же рассчитывать норматив эксплуатационных потерь придется в отдельном организационно-распорядительном документе по учету и контролю за столовыми принадлежностями.

При этом нельзя сказать, что в бухгалтерском учете обобщается точная информация о стоимости МПЗ, которые будут учитываться до своего списания, как только что приобретенное имущество.

Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из отраслевого нормативного акта — Приказа N 276, в котором предусмотрен различный порядок расчета эксплуатационных потерь для столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и инвентаря.Столовая посуда и приборы. Средние нормы потерь столовой посуды определяются по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая.

Перед тем как рассчитать нормы эксплуатационных потерь, согласно отраслевому документу следует определить в общей стоимости посуды долю фарфоро-фаянсовой и металлической.

Списание столовых приборов в бюджетном учреждении

Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы. Налоговый учет посуды и столовых приборов При приобретении посуды организация — продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС.

Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов. Код по форме ОКУД 0330508. Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе «Отчетный период с по » ставят прочерки).

Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.п.) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.

Бригадиром, заместителем бригадира назначаются старшие по должности или наиболее опытные члены бригады. 6.5.

В обязанности бригадира входит: получение и выдача в залы предприятия общественного питания столовой посуды, столовых приборов, столового белья; ведение учета этих предметов, а также представление в бухгалтерию документов по их движению. 6.6.

Обращение столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды, предназначенных для коллективного пользования в предприятиях, обслуживающих посетителей с помощью официантов, осуществляется в следующем порядке: перед началом работы бригадир получает из кладовой по требованию необходимые предметы оснащения, организует обращение их в зале предприятия общественного питания, выдает столовую посуду, столовые приборы и столовое белье под отчет официантам, участвует также в списании боя, лома, порчи предметов, проведении инвентаризации.

Сверхнормативные эксплуатационные потери, выявленные в результате проверки фактического наличия столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды, списываются в порядке, определенном пунктом N 37 Положения о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 633. 6.12. Порядок использования столовой посуды и организация ее мытья на предприятиях общественного питания осуществляются в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Управления общественного питания Министерства торговли СССР от 22 сентября 1969 г. N 7-21/584 «О мерах по сохранности посуды». 6.13. Предметы, пришедшие в негодность в процессе эксплуатации, сдаются официантами и другими работниками материально ответственному лицу, которое производит их выдачу в обмен на годные.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов форма ОП-8 – это документ, применяющийся для оформления возникшего боя, лома и утраты посуды и столовых приборов по различным причинам.

Код бланка акта по форме ОКУД 0330508. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12. 1998 г. под номером 132.

По центру бланка заполняются данные об организации и ее структурном подразделении.

Далее вносится фамилия, имя, отчество ответственного лица. Данные в акт вносятся за отчетный период или за определенную дату (тогда в графе «Отчетный период» ставятся прочерки). Акт составляет комиссия в двух экземплярах. В графах акта перечисляется посуда и приборы, их наименование и код, общая стоимость.

Акт о списании материальных запасов применяется для списания с баланса материальных запасов на основании документов, подтверждающих их количественный расход и утвержденных руководителем учреждения.

Акт составляется комиссией, назначаемой приказом (распоряжением), и утверждается руководителем учреждения.

По данному акту, составленному на основании строительной сметы и акта выполненных работ списываются стройматериалы.

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря применяется для списания мягкого инвентаря, независимо от стоимости. Акт составляется комиссией, назначенной приказом (распоряжением), и утверждается руководителем учреждения. Списание производится при полной изношенности предметов, с указанием причины списания.

Акт оформляется в двух экземплярах, первый экземпляр сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица.

Источник: https://gmvp.ru/boj-posudy-spisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.