Обязанности старшего официанта в ресторане

Содержание

Должностная инструкция официанта

Обязанности старшего официанта в ресторане

Функциональные и должностные обязанности официанта, на первый взгляд, хорошо всем известны — принимать заказы клиентов заведений общественного питания и приносить им еду и напитки.

Однако, это только внешняя сторона работы, полный список обязанностей гораздо шире и может существенно отличаться в разных заведениях.

Рассказываем, что представляет собой профессия официанта, кому она подойдёт, из чего состоит работа этого специалиста, а также представляем типовые должностные инструкции для официантов и барменов.

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду.

Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены.

Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания
Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным.

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность.

Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых.

В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей.

Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам.

Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить.

Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Должностные инструкции официанта ресторана будут отличаться от инструкций работника кафе или бара.

Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.

Этот документ включает 4 стандартных раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:

  • стандарт обслуживания заведения;
  • правила сервировки столов;
  • краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
  • цены заведения;
  • требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
  • нормы охраны труда;
  • правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.

Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший».

Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной.

Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.

В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:

  • знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
  • своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
  • вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
  • получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.

Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.

Официанта

Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».

На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.

Скачать: Должностная инструкция официанта

Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки

Официанта-бармена

Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:

  • принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
  • консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
  • готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
  • поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
  • принимает оплату от клиентов бара.

Скачать: Должностная инструкция бармена

Старшего официанта

Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.

Примерный список обязанностей старшего официанта:

  • руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
  • организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
  • заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
  • подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).

Скачать: Должностная инструкция старшего официанта

Заключение

Работа заведения общественного питания будет более качественной и эффективной, если работодатель грамотно сформулирует должностные обязанности для всего коллектива, в том числе для официантов.

Труд этих специалистов сосредоточен вокруг обслуживания посетителей, но подразумевает выполнение некоторых дополнительных функций.

Самый простой способ быстро подготовить качественное приложение к трудовому договору — скачать образец должностной инструкции и отредактировать его под свою ситуацию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/raznoe/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta.html

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Обязанности старшего официанта в ресторане

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.

Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Должностные  обязанности официанта

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие  в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Источник: https://oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html

Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) (ПС «Официант/бармен»)

Обязанности старшего официанта в ресторане
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) 

(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)

1. Общие положения

1.1. Старший официант является рабочим и подчиняется непосредственно  ………………. (наименование должности/профессии руководителя)
1.2.

Для работы старшим официантом принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками не менее одного года.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Старший официант должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
3) нормы расхода материалов и условия применения;
4) технологии обслуживания в организациях питания;
5) методы организации труда официантов (барменов);
6) инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
7) теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
8) современные технологии контроля деятельности подчиненных;
9) менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
10) требования трудовой дисциплины;
11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Старший официант должен уметь:
1) осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов (барменов) и своевременно выявлять отклонения в их работе;
2) разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов (барменов);
3) распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи;
4) организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий;
5) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов (барменов);
7) оценивать результаты работы бригады официантов (барменов) за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
8) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов (барменов) плана работ;
9) использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов (барменов);
10) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
11) управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
12) готовить отчеты о работе бригады официантов (барменов);
13) ………………. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ………………. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями старшего официанта являются:
2.1.1.

Руководство деятельностью бригады официантов (барменов);
1) заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
2) организация работы бригады официантов (барменов);
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов (барменов).
2.2. ………………. (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) старший официант:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п.

, средств индивидуальной защиты;
6) ………………. (другие обязанности)
3.2.

В процессе работы старший официант:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ………………. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) старший официант выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет оценку наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов (барменов);
2) составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь;
3) осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
4) осуществляет подготовку отчетов по использованию бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
5) осуществляет контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов (барменов);
2) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов (барменов);
3) распределяет задания между работниками бригады официантов (барменов) в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степень ответственности;
4) осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов (барменов);
5) определяет необходимость обучения работников бригады официантов (барменов) и осуществляет организацию их обучения;
6) принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных;
7) осуществляет взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов (барменов).
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) определяет и использует формы контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов (барменов);
2) оценивает результаты работы бригады официантов (барменов) и каждого из ее членов в отдельности;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов (барменов) и их причины;
4) осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов (барменов) за отчетный период.
3.4. В конце рабочего дня (смены) старший официант:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ………………. (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший официант:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ………………. (другие обязанности)
3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей старший официант обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ………………. (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Старший официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2.

Старший официант несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3.

Старший официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2.

Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……………….

 (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….

———————————
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «бригадир официантов (бармен)», «хостес».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2018/11/29/dolzhnostnaja-instrukcija-starshego-oficianta-barmena-brigadira-oficiantov-barmena-hostesa-ps-oficiant-barmen/

Главные служебные обязанности официанта в ресторане, ответственность, преимущества и недостатки профессии

Обязанности старшего официанта в ресторане

Бизнес юрист > Трудовое право > Служебные обязанности официанта в ресторане, плюсы и минусы должности

В разных странах обязанности официанта в ресторане могут отличаться, но главные правила одинаковы во всех заведениях. От выполнения обязанностей зависит успешность любого заведения.

Перечень обязанностей официанта

В каждом ресторане, как правило, работодатель сам устанавливает негласные правила и порядки, но и общих норм никто не отменял. От слаженной и безупречной работы зависит успех ресторанного бизнеса. Никто другой из работников не проводит такое количество времени с гостями зала, как официант.

Для начала новый работник проходит стажировку, после которой сдает своего рода экзамен. По его итогам администратор решает, допускать ли стажера к основным обязанностям.

Уделять внимание клиентам

Следить нужно не навязчиво, стоя около стола, наблюдать издалека, предлагать свою помощь при первой же необходимости. Нельзя надоедать гостям. Обычно если клиенту нужна помощь, он начинает искать глазами официанта. Этот навык, как правило, приходит с опытом. Нередко приходится делать несколько дел одновременно.

Вежливость к посетителям

Вежливое и доброжелательное отношение к посетителям заведения. Пожалуй, это главное, что должен знать официант. От того, как сложится общение с клиентом, зависит успешность ресторана. Обходительность, улыбка, внимание к мелочам и пожеланиям гостей обеспечит посещаемость и хорошую выручку. Посетители приходят не только поесть, но и получить определенные впечатления.

Знать меню и винную карту

Иногда приходится тратить много времени на изучение меню, но это обязательное условие для хорошей работы. Знание винной карты тоже входит в обязанности официанта. Он должен уметь подобрать напиток в соответствии с выбранным клиентом блюдом. В редких случаях официант имеет право проконсультироваться с барменом, для наиболее удачного выбора алкоголя.

Кроме наименования блюд и напитков официант должен изучить также:

  1. Внешний вид блюда при подаче.
  2. Состав блюда.
  3. Способ и время приготовления.
  4. Особенности блюда (острота, степень прожарки мяса и т.д.).

Качественное выполнение правил по обслуживанию

Обслуживать гостей заведения официант должен на высшем уровне. Встреча гостей улыбкой, помощь в выборе места и блюда, учет всех пожеланий клиента. В случае отказа от блюда или других спорных ситуациях официант не должен выяснять отношения, а пригласить администратора ресторана.

Подача блюд также должна быть правильной: первыми подают напитки, закуски и салаты, затем основные блюда и после десерты.

Порядок и план сервировки стола

Каждый день официант обязан следить за чистотой столов, правильностью их сервировки. А также уметь сменить скатерть, салфетки, правильно убрать остатки пищи и грязную посуду.

Необходимо знать все о:

  • Бокалах и фужерах
  • Посуде и сервизе
  • Столовых приборах

Аккуратный внешний вид

В первую очередь официант должен опрятно выглядеть. Униформу следует держать в чистом, выглаженном виде, так же как и обувь. Ухоженные ногти, волосы, приятный запах, не отягощенный излишками парфюмерии. Такой внешний вид располагает к работнику зала не только гостей, но и начальство ресторана.

Недопустимо находиться на работе в нетрезвом состоянии, употреблять наркотики, это табу. Многим новичкам сложно устоять при таком ассортименте выпивки. Следует контролировать себя и не поддаваться желанию.

Выполнение распоряжений вышестоящего руководства

Любой официант обязан исполнять приказы администратора. Указания и замечания должны выполняться беспрекословно. В случае невыполнения просьбы ответственность ложится на официанта.

Корректное заполнение счета

Необходимо уметь выписывать счет клиенту. Чек должен отражать название и количество заказанных блюд и напитков, и выдаваться при первой же просьбе посетителя. Подать счет следует тому, кто его попросил. Сдачу необходимо вложить в счет и вернуть клиенту, и только если он ушел, забрать деньги.

Не имеет значения, оставили чаевые или нет, официант обязан поблагодарить за посещение ресторана и пригласить посетить заведение снова.

Прохождение медосмотра

Проходить медосмотр официанту следует раз в полгода, во избежание разного рода инфекционных болезней. Простуда является поводом остаться дома до полного выздоровления.

Правила техники безопасности

Важно внимательно соблюдать технику безопасности, знать, как оказать первую помощь, что делать в случае пожара или других опасных ситуациях. При необходимости официант перекрывает источники газа, воды и электроэнергии.

Особенности обязанностей старшего официанта

В каждом ресторане один из сотрудников назначается старшим официантом для контроля над остальным персоналом. В его обязанности входит:

  • Встреча и рассадка гостей за столики
  • Обучение новых работников стандартам обслуживания
  • По требованию гостей рассказать о каждом блюде детально (состав, способ приготовления)
  • Контролировать своевременную подачу заказов
  • Следить за сервировкой и обслуживанием в соответствии со стандартами
  • Уделять повышенное внимание особо важным гостям

Права официанта в ресторане

Конечно же, не только обязанности есть у официанта. Существуют еще и права, такие как:

  • Комфортные условия для работы
  • Начальство обеспечивает сохранность материальных ценностей
  • Выдача необходимой униформы
  • Наличие всего того, что требуется для качественного сервисного обслуживания
  • Вносить предложения по наиболее успешному обслуживанию клиентов

Все права, а также обязанности официанта должны быть прописаны на бумаге и строго соблюдаться.

Ответственность

Ответственность официанта устанавливается должностной инструкцией и в случае нарушения назначаются штрафы и вычеты. Сюда относится:

  1. Невыполнение должностных обязанностей.
  2. Несоблюдение инструкций и распоряжений руководства.
  3. Нарушения правил внутреннего распорядка и правил техники безопасности.

с ошибками в работе официантов:

Что необходимо, чтобы получить должность

Знание новых технологий и владение компьютерной техникой является важным критерием при приеме на работу официанта. На сегодняшний день все рестораны имеют систематизированную компьютерную базу, которой работник зала должен уметь пользоваться.

Особенно важно учитывать личные качества работника. Официант должен быть всегда вежлив и доброжелателен к гостям ресторана, но в то же время не навязываться, желая понравиться.

Необходимо ли образование

В основном профессия официанта не требует специального образования, если только это не дорогой и презентабельный ресторан. Но и в этом случае существуют различные курсы по обучению искусству обслуживания клиентов.

Опыт работы не всегда важен для работодателя. Одни принимают на работу только с огромным багажом знаний, в то время как другие с охотой принимают новичков. Ведь у них есть одно главное преимущество – нет необходимости переучивать официанта, а сразу обучить под конкретное заведение.

Плюсы и минусы профессии

В каждой профессии есть две стороны медали и официант не исключение (таблица 1).

Плюсы

Минусы

Теплое помещение зимой, крытая площадка летом.

Стрессовые ситуации, связанные с большим потоком людей. Часто приходится разрешать конфликты и налаживать острые углы.

Возможность получить прибавку к окладу за счет чаевых. Их размер зависит от качества обслуживания клиента и статуса самого заведения.

Тяжелая физическая нагрузка. Приходится носить тяжелые подносы 10-12 часов подряд. В первую очередь страдают спина и ноги работника.

Востребованность профессии, связанная с большим спросом.

Клиент всегда прав. В некоторых ситуациях приходится подчиняться этому правилу в ущерб себе.

В большинстве случаев удобный для работника график смен.

Нестабильность. В один день клиенты щедры на чаевые, в другой не оставляют, забирая сдачу себе.

Не в каждом ресторане нужен опыт. Работодатель часто обучает этой профессии.

Материальная ответственность. Стоимость каждой разбитой тарелки высчитывается с зарплаты официанта. Так же, как и отказ от блюда для работника выльется вычетом из оклада.

Временная работа. Редко можно встретить человека, работающего официальном всю свою жизнь. Чаще эта вакансия служит перевалочным пунктом между карьерным ростом. Выбирают такую специальность студенты.

Нет перерыва на обед. Но договориться с администратором о двадцати минутах перерыва можно, при условии замены на другого работника. Появится время перекусить. Готовит для официанта повар, конечно не изысканные блюда, но сносные.

с умениями и знаниями официантов:

При соблюдении этих правил и обязанностей официанта в ресторане можно добиться отличных результатов, возможно продвижение по карьерной лестнице.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/trudovoe/obyazannosti-ofitsianta-v-restorane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.