Должностные обязанности медсестры диетической
Медицинская сестра диетическая. Должностная инструкция. Работа и обязанности
Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медперсонала и является первым ассистентом врача-диетолога.
В ее компетенции – осуществление профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных узким специалистом.
Также в ее обязанности входит контроль хранения продуктов питания и их качества при поступлении на склад и в пищевой блок.
↯Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ
В статье рассмотрим основные требования к профессиональной подготовке медсестры диетической и должностную инструкцию, а также ответим на некоторые вопросы, касающиеся ее трудовой деятельности.
Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.
Скачать 17 новых СОПов
Что должна знать и уметь медсестра диетическая
Медсестра диетическая должна знать:
- Законодательство РФ в сфере охраны здоровья и организации питания.
- Теорию сестринского дела.
- Общие принципы организации питания в больницах.
- Особенности организации лечебного и диетического питания детей.
- Основы здорового питания.
- Основы профилактики болезней, вызванных недостатком или избытком питания.
- Физиологию пищеварения.
- Методы и средства гигиенического просвещения.
- Санминимум для работников пищевого блока.
- Технологию сбора, хранения и утилизации медицинских отходов.
- Основополагающие принципы медицины катастроф.
- Правила ведения учетно-отчетной документации, ее основные разновидности.
- Медицинскую этику и деонтологию, психологию профессионального общения.
- Трудовое законодательство РФ.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила ОТ и ПБ.
Работать в медорганизации могут только сотрудники, которые получили медицинское образование.
Полный алгоритм действий, а также готовая для скачивания таблица квалификационных требований покажем в Системе медсестра.
Скачать алгоритм и таблицу
Требования к квалификации и образованию
Медицинская сестра диетическая должна иметь среднее медицинское образование со специализацией «Лечебное дело», «Сестринское дело», а также СС по специальности «Диетология». Требования к стажу работы отсутствуют.
Диетсестра принимается на должность приказом главного врача и освобождается с нее аналогично.
Должностные обязанности
В должностные обязанности медицинской сестры диетической входит:
- осуществление контроля за работой пищевого блока;
- подготовка меню на основании картотеки блюд;
- проведение контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовых блюд;
- контроль соблюдения технологии приготовления блюд для разных видов лечебных диет и правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с ведомостью;
- контроль санитарно-гигиенического состояния раздаточных отделений и буфетов, посуды, инвентаря, а также соблюдения правил личной гигиены работников;
- внедрение основ здорового питания с учетом физиологических потребностей больных, биологических свойств продуктов в диетотерапии заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и термической обработке;
- обучение работников кухни и среднего медперсонала организации лечебного питания в больнице;
- ведение медицинской документации;
- контроль своевременности прохождения профосмотров работников пищевого блока и буфета, отстранение от работы лиц, вовремя не прошедших профосмотр или с выявленными кишечными и гнойничковыми патологиями;
- оказание доврачебной помощи в экстренных случаях;
- осуществление сбора и утилизации медицинских отходов;
- проведение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в пищеблоке и помещениях отделений, требований асептики и антисептики, технологии стерилизации инструментов и медицинских изделий, профилактике постинъекционных осложнений, вирусных гепатитов и ВИЧ.
- В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
Активировать
Как повысить категорию диетической медсестры
Медицинский работник, претендующий на получение первой квалификационной категории, должен отработать по специальности не менее 5 лет, а специалист, претендующий на получение высшей категории – не менее 7 лет.
Кроме того, медсестра диетическая должна получить послевузовское образование:
- специализацию по профилю «Диетология» в объеме 288 часов;
- раз в 5 лет — повышение квалификации в объеме 144 часа.
Как проходит процедура аккредитации для медсестер диетических, смотрите в Системе медсестра.
Сколько диетических медсестер должно быть в больнице
Количество ставок диетических медсестер устанавливается законодательством для каждого структурного подразделения лечебного учреждения, например:
- Для родильных отделений – 1 ставка.
- Для наркодиспансеров – 1 ставка на 200 коек, но не менее 1 ставки и не более 3 ставок.
- Для инфекционных отделений – 1 ставка на 200 коек.
При расчете штатных нормативов необходимо опираться на порядки оказания медицинской помощи по профилям, которые реализуются в учреждении здравоохранения.
В случае, если порядках отсутствуют данные относительно числа ставок диетсестры, рекомендуется руководствоваться ранее установленным приказом Минздрава СССР от 31.05.1979 года №560 (норматив — 1 ставка на 200 коек).
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293659006-18-m12-05-medicinskaya-sestra-dieticheskaya
Должностная инструкция медицинской сестры диетической
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности «Диетология».
3.
Медицинская сестра диетическая должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; правила техники безопасности; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.
4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
2. Должностные обязанности
Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
3. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
3.
запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3.
соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Источник: http://www.zarabotu.ru/med/1010.htm
1. Общие положения
1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:
— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
— теоретические основы сестринского дела;
— общие вопросы организации питания в медицинских организациях;
— организацию питания в отделениях медицинских организаций;
— особенности организации рационального и лечебного питания детей;
— основы рационального питания населения;
— задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
— физиологию пищеварения;
— методы и средства гигиенического воспитания;
— санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
— правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;
— основы медицины катастроф;
— правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;
— основные виды медицинской документации;
— медицинскую этику;
— психологию профессионального общения;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила по охране труда и пожарной безопасности.
Должностные обязанности медицинской сестры диетической
1) Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Медицинская сестра диетическая должна знать
2) Медицинская сестра диетическая при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации медицинской сестры диетической
3) Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической — образец 2019 года. Должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.
Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-medicinskoj-sestry-dieticheskoj
Должностные обязанности медсестры диетической
На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы. 1.
4. Назначение на должность медицинской сестры диетической и освобождение от нее производится приказом ректора университета по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного лица. 1.5. Медицинская сестра диетическая должна знать: 1.5.1.
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; 1.5.2. теоретические основы сестринского дела; 1.5.3. общие вопросы организации питания в медицинских организациях; 1.5.4.
организацию питания в отделениях медицинских организаций; 1.5.5.
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иногодолжностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической [наименование организации, предприятия] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утв.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н; Приказа Минздрава СССР от 4 июля 1988 г. N 524 «О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения 1.1.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической
В своей деятельности медицинская сестра диетическая руководствуется: 1.6.1. Уставом университета. 1.6.2. Приказами руководства университета.
1.6.3. Распоряжениями главного врача и заместителя главного врача медицинского учреждения . 1.6.4. Коллективным договором. 1.6.5. Положением о медицинском учреждении.
1.6.6.
Внимание
Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. II. Должностные обязанности Медицинская сестра диетическая: 2.1.
Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; — действующие нормативно — методические документы, регламентирующие деятельность медицинских учреждений; — методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи; — содержание диетологии как отдельной клинической дисциплины; — организацию, структуру, задачи, штаты и оснащение диетологической службы; — все правовые о нормативные документы по своей специальности; — методы по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больного; — планирование деятельности и всей отчетности диетологической службы; — методику и порядок контроля своей службы; — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты; — основы трудового законодательства Российской Федерации — правила внутреннего трудового распорядка; 1.6.
403 forbidden
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции медицинской сестры диетической, образец 2018 года. Должностная инструкция медицинской сестры диетической должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической относится к разделу «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
В должностной инструкции медицинской сестры диетической должны быть отражены следующие пункты: Должностные обязанности медицинской сестры диетической 1) Должностные обязанности.
Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. 2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2.8.
Ведет медицинскую документацию. 2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; 2.10. отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. 2.11. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.2.12. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. 2.13.
Должностные обязанности Медицинская сестра диетическая: 2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
2.2.
Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. 2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока. 2.4.
Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
2.5.
Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Важно
Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.
Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.
- По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:- основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;- задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;- действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;- правила оформления медицинской документации;- принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;- методы и порядок контроля ее деятельности.
- Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
- Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
- .
- .
- II.
Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.
Должностная инструкция медсестры диетической в лпу
За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия. 4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.
4.4.
За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.
За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Руководитель структурного подразделения: (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г.
Источник: http://yuristrb-ufa.ru/dolzhnostnye-obyazannosti-medsestry-dieticheskoj/