Должностная инструкция для диетсестры
Медицинская сестра диетическая. Должностная инструкция. Работа и обязанности
Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медперсонала и является первым ассистентом врача-диетолога.
В ее компетенции – осуществление профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных узким специалистом.
Также в ее обязанности входит контроль хранения продуктов питания и их качества при поступлении на склад и в пищевой блок.
↯Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ
В статье рассмотрим основные требования к профессиональной подготовке медсестры диетической и должностную инструкцию, а также ответим на некоторые вопросы, касающиеся ее трудовой деятельности.
Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.
Скачать 17 новых СОПов
Что должна знать и уметь медсестра диетическая
Медсестра диетическая должна знать:
- Законодательство РФ в сфере охраны здоровья и организации питания.
- Теорию сестринского дела.
- Общие принципы организации питания в больницах.
- Особенности организации лечебного и диетического питания детей.
- Основы здорового питания.
- Основы профилактики болезней, вызванных недостатком или избытком питания.
- Физиологию пищеварения.
- Методы и средства гигиенического просвещения.
- Санминимум для работников пищевого блока.
- Технологию сбора, хранения и утилизации медицинских отходов.
- Основополагающие принципы медицины катастроф.
- Правила ведения учетно-отчетной документации, ее основные разновидности.
- Медицинскую этику и деонтологию, психологию профессионального общения.
- Трудовое законодательство РФ.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила ОТ и ПБ.
Работать в медорганизации могут только сотрудники, которые получили медицинское образование.
Полный алгоритм действий, а также готовая для скачивания таблица квалификационных требований покажем в Системе медсестра.
Скачать алгоритм и таблицу
Требования к квалификации и образованию
Медицинская сестра диетическая должна иметь среднее медицинское образование со специализацией «Лечебное дело», «Сестринское дело», а также СС по специальности «Диетология». Требования к стажу работы отсутствуют.
Диетсестра принимается на должность приказом главного врача и освобождается с нее аналогично.
Должностные обязанности
В должностные обязанности медицинской сестры диетической входит:
- осуществление контроля за работой пищевого блока;
- подготовка меню на основании картотеки блюд;
- проведение контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовых блюд;
- контроль соблюдения технологии приготовления блюд для разных видов лечебных диет и правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с ведомостью;
- контроль санитарно-гигиенического состояния раздаточных отделений и буфетов, посуды, инвентаря, а также соблюдения правил личной гигиены работников;
- внедрение основ здорового питания с учетом физиологических потребностей больных, биологических свойств продуктов в диетотерапии заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и термической обработке;
- обучение работников кухни и среднего медперсонала организации лечебного питания в больнице;
- ведение медицинской документации;
- контроль своевременности прохождения профосмотров работников пищевого блока и буфета, отстранение от работы лиц, вовремя не прошедших профосмотр или с выявленными кишечными и гнойничковыми патологиями;
- оказание доврачебной помощи в экстренных случаях;
- осуществление сбора и утилизации медицинских отходов;
- проведение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в пищеблоке и помещениях отделений, требований асептики и антисептики, технологии стерилизации инструментов и медицинских изделий, профилактике постинъекционных осложнений, вирусных гепатитов и ВИЧ.
- В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
Активировать
Как повысить категорию диетической медсестры
Медицинский работник, претендующий на получение первой квалификационной категории, должен отработать по специальности не менее 5 лет, а специалист, претендующий на получение высшей категории – не менее 7 лет.
Кроме того, медсестра диетическая должна получить послевузовское образование:
- специализацию по профилю «Диетология» в объеме 288 часов;
- раз в 5 лет — повышение квалификации в объеме 144 часа.
Как проходит процедура аккредитации для медсестер диетических, смотрите в Системе медсестра.
Сколько диетических медсестер должно быть в больнице
Количество ставок диетических медсестер устанавливается законодательством для каждого структурного подразделения лечебного учреждения, например:
- Для родильных отделений – 1 ставка.
- Для наркодиспансеров – 1 ставка на 200 коек, но не менее 1 ставки и не более 3 ставок.
- Для инфекционных отделений – 1 ставка на 200 коек.
При расчете штатных нормативов необходимо опираться на порядки оказания медицинской помощи по профилям, которые реализуются в учреждении здравоохранения.
В случае, если порядках отсутствуют данные относительно числа ставок диетсестры, рекомендуется руководствоваться ранее установленным приказом Минздрава СССР от 31.05.1979 года №560 (норматив — 1 ставка на 200 коек).
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293659006-18-m12-05-medicinskaya-sestra-dieticheskaya
Диетсестра должностная инструкция
Осуществляет контроль за работой пищеблока.
Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом
Охрана труда
Проверка качества поступающих продуктов (бракераж).
Перечень продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.
3.1.3. Условия хранения продуктов (количество кладовых, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения). 3.1.4. Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках/ 3.2.
Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд: 3.2.1.
Выборочная проверка закладки продуктов. 3.2.2. Соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности).
3.2.3. Тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы). 3.2.5.
Должностная инструкция для диетсестры
2.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Диетсестра ДОУ обязана: 3.1. Руководить всей практической работой на пищеблоке.
3.2. Диетсестра ДОУ должна знать: — Инструкцию по охране жизни и здоровья детей; — санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении; — требования к организации детского питания; — Устав ДОУ; — основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиену; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания
Основным помощником в деятельности врача-диетолога является диетсестра.
В приложении № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 г. указано: 1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. 4. Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно
Должностные инструкции
№00 I.
Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической _____________________ (далее – «предприятие»).1.2.
На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и прошедшее подготовку по специальности «Диетология».1.3.
Назначение на должность медицинской сестры диетической и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.1.4. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно _____________________(заведующему отделением, заместителю главного врача)1.5.Медицинская сестра диетическая должен знать: — законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые
Должностная инструкция № диетсестры общие положения на должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет. Подчиняется заведующей доу и старшей медсестре
1.5.
Диетсестра ДОУ должна знать:— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;— санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении;— требования к организации детского питания;— Устав ДОУ;— основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиену;— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.2. ФУНКЦИИНа диетсестру возлагаются следующие функции:2.1.
Осуществление руководства всей практической работой кухни и ее персонала.2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.2.3.
Должностная инструкция № диетсестры общие положения на должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.Подчиняется заведующей доу и старшей медсестре
1.5.
Диетсестра ДОУ должна знать: — Инструкцию по охране жизни и здоровья детей; — санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении; — требования к организации детского питания; — Устав ДОУ; — основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиену; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 2. ФУНКЦИИ На диетсестру возлагаются следующие функции: 2.1.
Осуществление руководства всей практической работой кухни и ее персонала. 2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.
3.2.
Prom-Nadzor.ru
N 524 «О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1.
На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.1.2.
Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.1.3.
Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения
Вопрос — ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры
д.
Источник: http://kvorumspb.ru/dietsestra-dolzhnostnaja-instrukcija-36509/
Должностная инструкция диетсестры детского сада
Соблюдать правила охраны труда при работе. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы 201г, выздоравливающего и больного человека, повышать деловую квалификацию по специальности в сроки.
Пожаре, не запрещенных законодательством Российской Федерации, сестра медицинская ГЛ ЛДО в своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией.
Организацию работы водогрязелечебницы и ЛДО в целом 3, соблюдает правила требования охраны труда 2010, находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворителном состоянии своего здоровья.
А также лечебных процедур, заведующего ЛДО и главного врача санатория. Взаимоотношения и связи по должности предназначение уборочного инвентаря и использование его согласно маркировки.
Должностная инструкция №2-02 г. Нерюнгри диетсестре общие положения на должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.Подчиняется заведующей доу и старшей медсестре
Повышать свою квалификацию. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативныхактов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, диетсестра несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
- Диетсестра несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении диетсестрапривлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
- За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ Диетсестра:
- Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из__36 -часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.
- Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.
- Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.
- Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке и в группах, связанных с организацией питания. С должностной инструкцией ознакомлен(а): Дата: ______________/_____________________ Дата: ______________/______________________ Дата: ______________/______________________ Составил:
- Документ . — Якутск — Лен-ские Столбы — Нерюнгри. В 1991-1994 годах велотуризм в Хабаров . , 129-12-38, 956-50-02. А также в московских магазинах: » . взаимоотношений и нормы поведения обуславливаются не должностными инструкциями и служебной дисциплиной. А чем же .
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ Диетсестра:
Проверка качества поступающих продуктов (бракераж). Перечень продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.3.1.3. Условия хранения продуктов (количество кладовых, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения).3.1.4.
Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках/3.2. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд:3.2.1. Выборочная проверка закладки продуктов.3.2.2.
Соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности).3.2.3.
Функциональные обязанности диетсестры
Поделитесь на страничке Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке — с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз Глава 17.
Работа и материнские обязанности Однажды нас с Мартой пригласили на телеперадачу. Меня попросили рассказать о проблеме «работающих женщин» – вопрос, который меня больше всего пугает.
Пока я собирался из педиатра превратиться в политика, чтобы никого не обидеть Из книги Закон Кармы автора Олег Геннадьевич Торсунов Человек выполняет предписанные ему обязанности просто потому, что их необходимо выполнять Это высокий уровень сознания.
Если кто-то способен выполнять свои обязанности просто из чувства долга, не думая о трудностях и вознаграждении, такой человек будет очищаться от Из книги Судебная медицина автора Д. Г. Левин 7. Обязанности и права судебно-медицинского эксперта Федеральным законом от 31 мая 2001 г.
Бесплатная юридическая помощь
3.4. Контроль за организацией приёма пищи: 3.4.1.
Соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами). 3.4.2. Организация и ведение контрольного блюда. 3.4.3. Выполнение графика выдачи пищи детям.
3.5. Оценка качества питания: 3.5.1. Наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд.
3.5.2. Ежедневное составление меню-раскладки (с поваром и кладовщиком). 3.5.3. Контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной ведомости).
3.5.4. Контроль выполнения физиологических норм питания.
Подсчёт химического состава и калорийности рациона 1 раз в месяц.
3.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками: 3.6.1. Наличие личных медицинских книжек у сотрудников пищеблока, своевременность прохождения ими плановых медицинских осмотров.3.6.2. Систематически повышает свою квалификацию на курсах, семинарах, путём самообразования.
Образец должностной инструкции диетсестры детского сада. Диет сестры у них нет ставки,они так говорят,и через пол.
В детский сад приводят больного ребенка с жутким булькающим кашлем.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической.1.
Общие положения.1.1. На должность диетсестры принимаются лица со специальным медицинским образованием. Нерюнгри ДИЕТСЕСТРЕ. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного. Внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией.
Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи. 1. сколько стоит грейпфрут по кремлевской диете.
В каждом детском саду работает множество сотрудников, и у каждого из них. Общие. Настоящая должностная инструкция. Разработана на основании раздела.
В мои должностные обязанности вписаны обязанности диетсестры.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности «Диетология».
3.
Медицинская сестра диетическая должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; правила техники безопасности; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.
4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
2. Должностные обязанности
Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
3. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
3.
запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3.
соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Источник: http://www.zarabotu.ru/med/1010.htm
Должностные обязанности медицинской сестры диетической
1) Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Медицинская сестра диетическая должна знать
2) Медицинская сестра диетическая при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации медицинской сестры диетической
3) Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической — образец 2019 года. Должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.
Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-medicinskoj-sestry-dieticheskoj
/ Хозяйственное право / Обязанности диетсестры в гдо
За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством. 6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ Диетсестра: 6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ. 6.2. Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду. 6.3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе. 6.4. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.
Важно
Сбор и хранение пищевых отходов. 3.4. Контроль за организацией приёма пищи: 3.4.1. Соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами). 3.4.2. Организация и ведение контрольного блюда. 3.4.3. Выполнение графика выдачи пищи детям.
3.5. Оценка качества питания: 3.5.1. Наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд. 3.5.2. Ежедневное составление меню-раскладки (с поваром и кладовщиком). 3.5.3. Контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной ведомости).
3.5.4. Контроль выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава и калорийности рациона 1 раз в месяц. 3.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками: 3.6.1. Наличие личных медицинских книжек у сотрудников пищеблока, своевременность прохождения ими плановых медицинских осмотров.
3.6.2.
403 forbidden
Систематически повышает свою квалификацию на курсах, семинарах, путём самообразования. 3.12. Соблюдает личную гигиену, своевременно проходит медосмотры, лабораторные обследования. 3.13. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.
3.14.
Выполняет правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ. 4. ПРАВА 4.1. Запрещает выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.) 4.2.
Требует возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещает привоз продуктов в детский сад с базы на грязной машине.
5.
Внимание
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1. Несёт персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей. 5.2. За приём недоброкачественной пищи детьми и сотрудниками. 5.3. За невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
Должностная инструкция диетсестры детского сада
Функциональные обязанности диетсестры Основным помощником в деятельности врача-диетолога является диетсестра. В приложении № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 г. указано: 1.
На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. 3.
Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. 4.
Not found
Проверка качества поступающих продуктов (бракераж). Перечень продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения. 3.1.3. Условия хранения продуктов (количество кладовых, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения). 3.1.4.
Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках/ 3.2. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд: 3.2.1. Выборочная проверка закладки продуктов. 3.2.2.
Соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности). 3.2.3. Тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы). Особенности тепловой обработки блюд детского питания. 3.2.4.
Перечень продуктов и блюд, запрещённых для употребления и приготовления в детских и подростковых учреждениях. 3.2.5.
Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи. 3.3. Осуществлять общее руководство технологией приготовления пищи. 3.4.
Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд с пищеблока в детское кафе-столовую. 3.5. Вести учет выполнения норм основных продуктов по декадам. 3.6. Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости). 3.7.
Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС. 3.8. Составлять совместно с кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию. 3.9.
Контролировать качество доставляемых продуктов, со блюдение правил их хранения и реализации. 3.10. 2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. 3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. 4.
Образец должностной инструкции диетсестры детского сада ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИЕТСЕСТРЫ ДЕТСКОГО САДА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основной задачей диетсестры детского сада является организация правильного сбалансированного питания детей, пропаганда здорового образа жизни. 1.2.Диетсестра назначается и освобождается от должности приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке. 1.3. Диетсестра в своей деятельности руководствуется программно-методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, распоряжениями и указаниями зав. детского сада и врача. 1.4. Диетсестра подчиняется заведующей детским садом и врачу. 3. ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Контроль за условиями транспортировки, качеством поступающих пищевых продуктов и их хранением: 3.1.1. Наличие специального автотранспорта и тары для транспортировки продуктов (маркировка, исправность, содержание). 3.1.2.
Обязанности диетсестры в гдове
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. Сбор и хранение пищевых отходов. 3.4. Контроль за организацией приёма пищи: 3.4.1. Соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами). 3.4.2. Организация и ведение контрольного блюда. 3.4.3.
Выполнение графика выдачи пищи детям. 3.5. Оценка качества питания: 3.5.1. Наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд. 3.5.2. Ежедневное составление меню-раскладки (с поваром и кладовщиком). 3.5.3.
Контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной ведомости). 3.5.4.
Контроль выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава и калорийности рациона 1 раз в месяц. 3.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками: 3.6.1. Наличие личных медицинских книжек у сотрудников пищеблока, своевременность прохождения ими плановых медицинских осмотров.
3.6.2.
Организация практических занятий с поварами по провариванию новых блюд с учётом нормативного выхода, умением пользоваться технологическими таблицами отходов, замены. 3.8. Ведение документации по разделу работы «Питание детей»: ¨ Табеля посещаемости детей.
¨ Журнал контроля качества продуктов, поступивших в базы. ¨ Журнал контроля за качеством готовой пищи и искусственной витаминизацией блюд. ¨ Накопительная ведомость по расходу продуктов питания. ¨ Тетрадь подсчёта химического состава и калорийности рациона. ¨ Тетрадь закладки продуктов.
¨ Книга записи санитарного состояния учреждения, с конвертом для хранения результатов лабораторных анализов (рационы, блюда и пр.). 3.9. Следить за эстетикой в оформлении всей подотчётной документации. 3.10.
Принимает участие в методических мероприятиях детского сада, округа по вопросам оздоровления детей.
Проведение искусственной витаминизации (профилактической). 3.2.7. Контроль за отбором и хранением суточной пробы пищи. 3.2.8. Осуществление закладки продуктов (по графику), отбор суточной пробы.
3.3. Контроль за санитарным режимом пищеблока: 3.3.1. Наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования. Правильность его расстановки. 3.3.2 Обеспеченность производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировка и хранение. 3.3.3.
Организация мытья тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, использование моющих и дезинфицирующих средств. 3.3.4. Организация и качество мытья столовой посуды и приборов. 3.3.5. Регулярность и качество проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней. Наличие маркированного уборочного инвентаря, его хранение.
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.Внешний вид сотрудника, чистота санитарной одежды, наличие разовых (индивидуальных) салфеток. Полотенец. 3.6.3. Самоконтроль сотрудников за состоянием здоровья с ежедневной записью в журнале «Здоровье». 3.6.4. Осмотр сотрудников на гнойничковые заболевания 3.7.
Гигиеническое обучение и воспитание: 3.7.1.
Работа с детьми, родителями, персоналом учреждения по вопросам здорового питания и профилактики пищевых отравлений (консультации, наглядная агитация: стенд «Здоровью – здоровый образ жизни», папки-передвижки). 3.7.2. Своевременное вывешивание меню для родителей. 3.7.3. Своевременная замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.
3.7.4. Участие в работе педагогических советов по вопросам организации питания. 3.7.5.
Источник: https://strahovanie58.ru/obyazannosti-dietsestry-v-gdo/
1. Общие положения
1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:
— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
— теоретические основы сестринского дела;
— общие вопросы организации питания в медицинских организациях;
— организацию питания в отделениях медицинских организаций;
— особенности организации рационального и лечебного питания детей;
— основы рационального питания населения;
— задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
— физиологию пищеварения;
— методы и средства гигиенического воспитания;
— санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
— правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;
— основы медицины катастроф;
— правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;
— основные виды медицинской документации;
— медицинскую этику;
— психологию профессионального общения;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила по охране труда и пожарной безопасности.